Написала правнучка на синем платочке

В красивой резной шкатулке хранятся дорогие для родных награды участника Великой Отечественной войны Леонтия Федоровича Скрыля. Их бережно рассматривают дети, внуки, правнуки. Они гордятся своим отцом, дедушкой, прадедушкой.

Леонтий Федорович участвовал в боях под Сталинградом, был тяжело ранен, после ранения комиссован. «Мой прадедушка, старшина запаса Леонтий Федорович Скрыль, человеком был бесстрашным». Так написала его правнучка Валерия белыми буквами на маленьком синем платочке, из которых школьники сшили потом огромное полотно и пронесли его по центральной площади станицы Брюховецкой.

В станице Батуринской Леонтия Федоровича помнят очень хорошо. Здесь, в бывшем колхозе имени Энгельса, прошла его длинная трудовая жизнь. Он работал в тяжелое для страны время. То был период становления сельхозпредприятия, когда поднимали и восстанавливали после разрухи хозяйство. А запевалами всех добрых дел были те, кто прошел боевой путь Великой Отечественной войны, кто знал цену жизни.

Леонтий Федорович возглавлял полеводческую бригаду, которая давала высокие урожаи зерна, кукурузы. Работал вместе с замечательным председателем колхоза Василием Фисенко, бригадирами Григорием Наказным, Иваном Коваленко. Каждый из них трудился самоотверженно. И никто не скажет об этом по-другому — от зари до зари в поле: сеяли, пахали вместе с трактористами, которых тогда не хватало.

Позже Леонтий Федорович трудился агрономом. Хозяйство к тому времени поднялось, окрепло, строили жилые дома, школу, больницу. И в том, что оно было в числе лучших по урожайности хлеба, немалая заслуга фронтовика Леонтия Федоровича Скрыля. Он не только отлично знал сорта пшеницы, ячменя, пропашно-технических культур, возделываемых в предприятии, но и стремился всегда к лучшему. За добросовестный труд его наградили орденом «Знак Почета».

Снискал себе славу этот человек и своим любимым делом. Леонтий Федорович значился отличным пчеловодом. У него была хорошая передвижная пасека на колесах. Тружениц-пчел очень любил и прививал эту любовь другим. Все цветы-медоносы знал хорошо и урожай меда получал высокий. К Леонтию Федоровичу приезжали учиться не только со всей Кубани, но и России. На базе сельхозпредприятия проводили краевые, всесоюзные семинары. Отличным наставник делился секретами мастерства. Учеников у него немало. Они от души благодарят фронтовика за то, что научил работать, ценить все самое хорошее.

Похожие новости