Сельчане останутся без отделений и банкоматов Сбербанка? Наталья Боева обратилась к Главе Центробанка

В Госдуме 28 мая состоялась встреча депутатов – членов фракции «Единой России» с Председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Боева обратилась к ней с вопросом, который волнует жителей небольших населенных пунктов. Проблема в том, что в настоящее время во многих регионах Российской Федерации в малочисленных сельских населенных пунктах наблюдается тревожная тенденция закрытия отделений банков России, в частности Сбербанка. В таких населенных пунктах банкоматы также отсутствуют. На обращения муниципальных властей с просьбой об установке банкоматов и сохранения отделений банка они получают отказы со ссылкой на экономическую неэффективность и нецелесообразность.

— В зоне обслуживания таких отделений проживает от 450 до 2500 человек. Так, в моем избирательном округе, который объединяет 10 муниципалитетов Кубани, таких населенных пунктов более 40. Это крайне неудобно для людей, вызывает справедливое недовольство и создает социальную напряженность, — считает депутат Госдумы.

В небольшом населенном пункте почтовое и банковское отделения являются жизненно важным центром коммуникации для местных жителей, единственной возможностью связи с внешним миром, так как передвижение общественным транспортом до административного центра поселения или района для многих затруднительно и финансово затратно.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что так быть не должно, у всех граждан России должны быть равные возможности. Размещение банкоматов и их обслуживание на селе должно стать социальной нагрузкой.

— Действительно, количество подразделений физического присутствия в России в прошлом году уменьшилось на 10%, — признала глава ЦБ. — Мы ведем работу с банками, чтобы не допускать случаев, когда закрывают безальтернативно. 

Она также сообщила о варианте решения проблемы.

— Мы начали развивать следующее направление: чтобы торговые точки, где есть терминалы для оплаты покупки банковской картой, могли выдавать наличные. Сейчас в 3 тысячах торговых точек, в основном, на селе, выдают наличные. Эльвира Набиуллина заверила депутатов в том, что эта проблема находится в центре внимания Центробанка.

По итогам встречи в Протокол внесено поручение Минсельхозу в разрабатываемую Программу развития сельских территорий включить раздел «Повышение доступности финансовых услуг для жителей сельских территорий».

Похожие новости