Светлана Шмыгун более 30 лет работает в агрономической службе

Фото Сергея Чамагуа

Все эти годы она работает в одном сельхозпредприятии — ОАО «Нива Кубани». За это время только дважды менялась запись в трудовой книжке Светланы Алексеевны. После окончания Кубанского сельхозинститута молодой специалист после распределения стала трудиться агрохимиком. В этой должности она работала десять лет. Последние 22 года Светлана Алексеевна трудится агрономом-семеноводом и отвечает за сортовую политику предприятия. Как известно, надежный и проверенный сортовой состав любой сельхозкультуры — это путь к высокому урожаю: будь то озимые или пропашно-технические культуры. Светлана Алексеевна занимается семеноводством озимых культур. Зерновая структура в хозяйстве занимает почти половину пашни и составляет 47%. На полях постоянно внедряют и размножаются новые, перспективные сорта пшеницы и ячменя.

— Без этого просто невозможно получать высокие урожаи зерна, — рассказывает Светлана Алексеевна. — На месте стоять никак нельзя. Каждое производство любого направления требует прогрессивных методов ведения. Вот тогда и результаты будут налицо. Кстати, наше хозяйство специализируется на семеноводстве. В копилку предприятия постоянно поступают денежные средства от реализации семян пшеницы и ячменя. В этом году обновили сортовой состав и внедрили в производство новые сорта: «Граф», «Тимирязевка-150», в прошлом году внедрены «Алексеич» и «Безостая-100».

— А испытанные сорта какие? — интересуемся у Светланы Алексеевны.

— Известные давно «Таня», «Гром», «Юка — продолжает она. — Они, как говорится старые, но очень надежные и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, дают высокие и качественные урожаи зерна. В прошлом году мы получили высокую урожайность и пшеницы, и ячменя. В течение последних пяти лет урожайность зерновых в предприятии от 63 до 69 ц/га

Для агронома-семеновода Светланы Шмыгун наступила самая ответственная пора — уборка озимых культур. Полным ходом убирают ячмень. Вместе с комбайнерами, агрономами, Светлана Алексеевна постоянный участник хлебной страды. Она контролирует уборку урожая семенных участков, сортовые и видовые прополки, обработку и засыпку семян. Отлично справляется Светлана Алексеевна с разработкой рабочих планов всех семенных участков. Все это понятно только профессиональному специалисту, которым и признана Светлана Шмыгун. Ее часто можно увидеть в поле. Каждое из них за 32 года профессиональной деятельности Светлане Алексеевне известно очень хорошо. У Светланы Алексеевны всегда в полном порядке документация на семена.

К опытному специалисту приезжают молодые кадры перенимать опыт. Она охотно делится своим опытом. На недавнем смотре полей Светлана Алексеевна поделилась с коллегами сортовой политикой родного предприятия. На краю раскидистого поля она очень интересно рассказывала о сортоиспытании, которое проводит хозяйство.

Похожие новости