Как сэкономить деньги? Что сделать, чтобы личные финансы не пели романсы? Как научиться спланировать свои кровные доходы и расходы, сформировать финансовую подушку и жить по средствам, грамотно подходить к семейной математике по расходованию финансов, знают в брюховецкой семье Татьяны и Виктора Смоляковых.

Вопросов — уйма. Голова, что называется, кругом идет от них с раннего утра до позднего вечера. Ведь профессиональное образование, увы, есть не у каждого из нас, экономические вузы оканчивали тоже не все, где пятилетняя учеба, как ни крути, а все-таки идет на пользу. Самые продвинутые в этих вопросах утверждают: чтобы научиться экономить, да еще и откладывать при маленькой зарплате, нужно ежедневно следить за своими расходами. Именно так поступают брюховчане Татьяна и Виктор Смоляковых. Как-то сразу в семье повелось, что насущные проблемы супруги решают вместе. Сядут рядышком на диване: у Татьяны в руках калькулятор, у Виктора — листок бумаги и ручка. Сыновья Захар и Матвей тут как тут. Иначе нельзя: ребята тоже должны учиться, как экономить деньги. Финансовая грамотность помогла дружной семье накопить деньги на поездку на Байкал, о которой мечтали несколько лет.

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи

Татьяна: — Первое условие, которое надо запрограммировать для себя перед тем, как стать на путь экономии — это не ущемление своих потребностей и не дорога к бедному существованию, а, напротив, грамотная расстановка жизненных принципов — это позволяет прийти к рациональному использованию денежных средств.

С чего начинаем экономить? Я думаю, с магазинов эконом-класса, которых у нас хоть пруд пруди. Они почти на каждом углу, где нас стараются одеть в одноразовые вещи. Нет, я не против этих торговых предприятий и ни в коем случае не отговариваю народ идти в такие магазины. Но давайте опять же посмотрим, а стоит ли приобретать в них товар, если решили сэкономить деньги? Упор делаю все на ту же экономию денежных средств. По своим доходам люди покупают, на первый взгляд, модные сапожки, которые не протягивают и один сезон. Я это уже испытала на себе. Они распадаются на глазах: подошва лопается пополам, верх рвется вдоль и поперек. Не дотянув до весны, покупаем еще одну пару. Вот вам и «экономия». А не лучше ли купить модные сапожки, пусть они будут несколько дороже, но прослужат два, а то и три сезона. Потом даже жалко будет выбрасывать: вот такое отличное качество и экономия — налицо. И здесь, скорее всего, срабатывает принцип: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Так мы рационально подойдем к семейному бюджету.

Виктор: Еще одно правило семейной математики: зимой лучше покупать летние вещи и не думать, что они выйдут из моды. Старо, как мир, скажете? Отнюдь, очень даже актуально. В нашей семье, например, стало традицией: покупать футболки, шорты, майки, рубашки с коротким рукавом, сандалии, шлепанцы в зимнее время. Они все также модные и современные. И выглядим мы в них очень даже стильно: у нас молодая семья и не хочется, чтобы показывали пальцем, что мы старомодны.

Татьяна: Теперь о предметах первой необходимости. Кажется, что они пустяковые, но и здесь можно научиться финансовой грамотности. На покупку очередной упаковки мыла нас подталкивают принципы: «Покупать все про запас» и «А вдруг завтра будет дороже? Сегодня же акция!». Помните, так поступали наши мамы и бабушки во время тотального дефицита всего и вся? А стоит ли приобретать про запас сейчас? Лучше воздержаться — опять же в рамках экономии.

Пожиратели электроэнергии

Виктор: Наша головная боль — коммунальные платежи. Но и их можно сократить методом экономии. Давайте научимся выключать свет, выходя из комнаты. Во всяком случае, мы поступаем именно так. У соседей свет горит и днем, и ночью под навесом. Нет, мы не подсматриваем, но зачем жечь электроэнергию, если можно ее беречь. Второе. В осветительных приборах лично я советую использовать энергосберегающие лампочки. Мелочь? Да, это несущественно, но за год простой привычки можно сэкономить денежки. Кстати, наши друзья позаимствовали у нас опыт, когда приехали в гости. Дома они сразу же заменили все лампочки на энергосберегающие.

Татьяна: Давно доказано, что больше всего электроэнергии потребляют те бытовые приборы, в которых есть нагревательные элементы: электрочайник, электроплита, микроволновая печь, утюг. Эту поучительную лекцию однажды мне прочитал супруг, энергетик по специальности. Что я сделала в первую очередь? Заменила электрочайник, вернее, отставила его в кладовку до лучших времен. Испытала на себе: электрический чайник за одно потребление пожирает большое количество энергии. Купила взамен симпатичный эмалированный. Вы знаете: очень даже неплохо, а главное — экономично. И в тему: чтобы экономить электроэнергию, лучше кипятить воды в чайнике столько, сколько необходимо, и не больше.

Виктор: Скажу о холодильнике. И тут есть советы: не ставьте в холодильную камеру горячие и даже теплые кастрюли, не располагайте ее рядом с батареей отопления. При приготовлении еды наша семья пользуется посудой с толстым дном, в ней можно готовить при меньшем нагреве электроплиты и выключать ее раньше, пища дойдет. Супруга, вроде как, первое время недопонимала всего этого, а теперь обеими руками за маленькие хитрости, которые, очень даже кстати. Пожиратели электроэнергии — старые электроприборы. Недавно мы решили обновить бытовую технику, конечно же, не всю, а самую необходимую. В известном торговом предприятии нашему визиту были очень рады. И, в принципе, не удивились, когда мы с супругой стали изучать класс энергопотребления. Я хорошо знаю, что он должен быть с буквой А и плюсами: А+, А++, А+++. Чем больше плюсиков, тем более экономный расход электроэнергии у прибора. А еще настоятельно советую установить многотарифный счетчик, разница между дневным и ночным тарифом существенная. Пользоваться стиральной машинкой, включать водонагреватель можно ночью. Далее. экономия будет особенно ощутимая летом, когда стоит нестерпимая жара, и мы включаем сплит-систему в ночное время суток, экономный тариф, кстати, — с 23.00 до шести утра.

Экономия налицо без вреда здоровью

Татьяна: Я расскажу о расходовании воды. Многие ее также тратят в очень больших количествах и чаще всего понапрасну. Живительная влага может не течь зря, пока чистим зубы. Цветы я поливаю дождевой водой, которую наливаю в пластиковые бутылки из емкости, в которую стекается вода во время дождя. Во-первых, экономия, во-вторых, польза для растений.

Без вреда здоровью возможна экономия на продуктах питания. Я готовлю пищу самостоятельно для всей семьи, а не приобретаю готовую. Чего уж там скрывать: в супермаркетах сейчас есть все, что твоей душе угодно. И моя знакомая очень удивилась, когда узнала, что пельмени и вареники я леплю сама и замораживаю впрок. Налепила недавно пять килограммов пельмешек и подсчитала, что сэкономила приличные деньги, при всем том, что муку и фарш купила. А затраты на приготовление вы не забыли? Переработка продукции во все времена была делом затратным. А давайте не лениться и готовить самостоятельно, привлекать своих домочадцев. Даже если в семье событие, я готовлю блюда для торжества самостоятельно. Друзья не спрашивают о затратах: они знают, что есть экономия, они интересуются полезной пищей и рецептами ее приготовления.

Мало ли что я хочу

Виктор: На время забудем слова: «Я хочу!». Ведь хотеть приобрести можно многое, но давайте воздержимся от покупки, если решили экономить. Приобретаем покупку, приходим домой и не можем объяснить ее потребность. Вспомним, сколько ненужных вещичек у нас имеется. То контейнеры для хранения продуктов покупаем, хотя дома их валом, то цветочные горшки приобретаем, а потом и растения в них некогда сажать. Было такое и у нас. А теперь, Татьяна?

Татьяна: Прежде чем купить что-либо, мы в семье хорошенько обдумываем даже самую маленькую покупку, взвешиваем все ее плюсы и минусы, и приходим к выводу, что без нее можем смело обойтись. Вот пример. Старшему сыну, двенадцатилетнему Захару, захотелось купить новый телефон, хотя прежний еще вполне приличный. Все на том же семейном совете мы обсудили назревший вопрос и пришли к выводу: еще можно потерпеть, ведь мы собираем деньги на поездку.

Вместо заключения

Уважаемые читатели! А как вы экономите? Как планируете свои доходы и расходы? Учитесь ли вы финансовой грамотности? Напишите нам, помогла ли наша статья вам? И расскажите о своих принципах семейной экономии. Мы с удовольствием опубликуем ваши советы.

Похожие новости