Кроме угрозы спровоцировать массу проблем с системой дыхания, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, курение несет в себе риск длительных страданий от болезней десен, ревматоидного артрита, а также пагубно влияет на процесс зачатия и вынашивания детей. Обо всех этих угрозах нам часто говорят во всех средствах массовой информации, нас предостерегают врачи и даже сама реклама табачных изделий. Тем не менее, как сообщает Росстат, пристрастие к табаку имеет сегодня почти четверть россиян, 5,4 % из которых признаются, что вообще не могут жить без сигарет. Наш корреспондент Алена Рафикова решила узнать как относятся к курению земляки.

Артем Павлюк, 17-летний студент, с раннего детства занимался футболом, в его копилке много достижений по этому виду спорта, грамоты и медали. А спорт, как известно, с вредными привычками не сочетается, поэтому главный принцип парня — здоровый образ жизни.

— У меня даже в мыслях никогда не было попробовать сигарету. Часто предлагали в компаниях, но даже соблазна, к счастью, у меня не появлялось, — рассказывает Артем.

Также относится молодой человек и к алкоголю. Несколько раз в неделю в расписании у парня обязательные занятия спортом, которые не только поддерживают его в форме, но и дарят массу приятных эмоций.

Павлу Нестерову не так давно исполнилось 36 лет, 15 из них он курит.

— Да, конечно, я много слышал о вреде курения, родители и близкие люди много раз просили бросить, но раньше я не задумывался о том, что какие-то серьезные последствия от табака могут коснуться меня. Но сейчас понимаю, что они все-таки есть. Появилась одышка, портятся зубы, — говорит Павел.

Мужчина рассказывает, что уже на протяжении двух лет упорно старается бросить курить, иногда срывается, но прогресс все же есть. За последнее время количество сигарет, выкуриваемых мужчиной в день, снизилось больше, чем в половину, а случается, что к никотину не тянет совсем. Павел периодически выходит на вечерние пробежки, делает зарядку, да и в целом старается вести здоровый образ жизни.

Иван Денисенко рассказывает, что впервые попробовал сигарету в первом классе, но после строгого разговора с отцом забыл об этом надолго. В подростковом возрасте какое-то время баловался сигаретами, но активные занятия легкой атлетикой и авторитет тренера заглушили эту привычку. Годы службы в армии, суровый северный флот снова возобновили страсть к табаку, которая осталась с Иваном на долгие годы. Просьбы близких и даже рождение трех дочерей проблему курения не решили..

— Я много раз бросал, но спустя время снова брался за сигарету, — рассказывает Иван — Но в апреле 2018 года в моей жизни всё изменилось.

У мужчины родился долгожданный сын и с того времени он пообещал себе, что сигареты в его руках больше не будет. Слово сдержал. И вот уже год и три месяца, как с пагубной привычкой покончено.

Похожие новости