Часто семьи, а в основном молодые, сталкиваются с недостатком жилья. Кому-то нужно увеличить жилплощадь, кому-то сменить место проживания, а кто-то хочет переехать от родителей в собственную квартиру. Но не всегда желания совпадают с возможностями. Ведь за короткий период времени большую сумму денег достать довольно трудно, и тогда мы приходим к мысли взять ипотеку.

В настоящее время случаи ипотечного кредитования далеко не редкость, только в 1 квартале 2019 года банки выдали россиянам 280 000 ипотечных кредитов, по подсчетам ипотечного регулятора «Дом.рф». И это не удивляет, ведь на сегодняшний день банки предлагают огромное многообразие различных видов ипотек, действуют множество государственных программ. Например, сейчас есть государственная семейная ипотека для молодых семей, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 родился второй и последующий ребенок. Поэтому для них действует уменьшенная ставка в 6% годовых, что является очень выгодным предложением — переплата, которую заемщики отдадут банку, будет минимальной.

По статистике россияне берут ипотечные кредиты после 30 лет, когда уже имеют стабильный заработок и начинают создавать семьи. Так, например, супруги Артем и Ольга взяли ипотеку почти сразу после свадьбы.

— Конечно, нам хотелось отдельное жилье, тем более, мы планировали детей, и в квартире родителей нам было бы тесно. О том, что взяли ипотеку, не пожалели. У нас стабильный доход, поэтому и с выплатами справляемся и на обустройство дома остается, — говорит Ольга.

Но, к сожалению, чтобы взять ипотеку не достаточно одного желания. При ее оформлении необходим специальный пакет документов, поручители и обязательный первоначальный взнос, который обычно варьируется от 10 до 20 % от взимаемой суммы — все это дает банку гарантию, что взятая заемщиком сумма будет возвращена в срок. Ведь каждый просроченный платеж пагубно влияет не только на самого заемщика, но и на банк.

— При оформлении ипотеки пакеты документов могут разниться, — рассказывает операционный директор дополнительного офиса «Брюховецкий» банка «Кубань Кредит» Светлана Кунавич, — все зависит от политики того или иного банка. Но так или иначе при оформлении ипотечного кредита, гражданину необходимо при себе иметь паспорт, а также копию трудовой книжки, в которой будет подтверждено, что гражданин официально оформлен на своем месте работы и проработал там не менее шести месяцев. Очень важным пунктом при оформлении ипотеки является заработная плата заемщика. Ее должно хватать не только на выплату долга банку. В семье должен оставаться обязательный прожиточный минимум, установленный российским законодательством. Также, помимо официальной заработной платы к доходам семьи относится и дополнительный заработок — сдача квартиры или продажа продукции со своего огорода знакомым и соседям.

Очень часто к ипотечному кредитованию прибегают люди, состоящие в браке. В таких случаях чаще всего супруг, взявший на себя ипотеку, берет супругу в поручители или созаемщики, ведь в таком случае банку будет проще получить дополнительные гарантии того, что ипотека будет выплачена в срок.

Что касается возраста, тут тоже все индивидуально и возрастные рамки взятия ипотеки зависят от банка, но в среднем он составляет от 21 года до 70 лет. Временные рамки имеют и сроки, на которые выдается ипотечный кредит, они в основном варьируются от 5 до 30 лет. Но, как показывает практика, обычно ипотеку берут на срок от 10 до 15 лет, выплачивают за 7 — 8.

Часто бывает, что заемщики погашают кредит раньше положенного срока, выплачивая ежемесячный платеж, больше того, который указан в договоре. В таком случае будет лучше обратиться в банк и перезаключить договор на меньшее количество времени. В другом случае можно, напротив, снизить сумму ежемесячного платежа по кредиту, ведь в жизни бывают разные ситуации и иногда ежемесячная сумма погашения задолженности сильно бьет по бюджету заемщика. Поэтому, чтобы не испортить свою кредитную историю, и без проблем оплатить ипотечный кредит, важно правильно расценивать свои возможности и идти на контакт с банком.

Читайте также: Семьям с двумя детьми и многодетным предоставят льготное жилищное кредитование

Похожие новости