Региональные проекты улучшат качество медицинской помощи

В 2019-м году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани началась реализация семи региональных проектов.

Это «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг». Срок реализации региональных проектов — с января 2019 года по 2024 год включительно

В текущем году на их выполнение предусмотрено около четырех миллиардов рублей. Всего на это будет направлено более 17 миллиардов рублей. Из них 1,5 миллиарда – из краевого бюджета.

В Брюховецком районе, как и в других муниципалитетах края, проводится активная работа по реализации нацпроекта «Здравоохранение».

С данным проектом тесно связан и другой национальный проект — «Демография». Одно из его направлений — «Укрепление общественного здоровья». Во всех лечебно-профилактических учреждениях Брюховецкой центральной райбольницы проводится диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. По результатам осмотра жителей определяется группа здоровья, в случае необходимости проводится углубленное медицинское консультирование и разрабатывается индивидуальная программа оздоровления. В школах здоровья специалисты беседуют с участниками на темы профилактики неинфекционных заболеваний. Активно ведется работа по отказу от вредных привычек.

В Брюховецкой ЦРБ есть кабинет медико-санитарной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Прием ведет психолог, разъясняется вред абортов.

Проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» призван увеличить доступность первичной медицинской помощи, повысить ее качество и усилить профилактическую направленность. На 2020 год подана заявка на монтаж модульного ФАПа в хуторе Киновия. Планируется строительство амбулаторий врача общей практики в селе Большой Бейсуг и в селе Новое село.

Для улучшения качества оказания медицинской помощи в отделение «Скорой помощи» Брюховецкой ЦРБ благодаря поддержке краевого министерства здравоохранения поступил новый автомобиль — «Газель» класса «В». Карета скорой помощи укомплектована всем необходимым современным оборудованием, которое позволяет уже в пути оказывать человеку помощь, – дефибриллятор-мониторами, электрокардиографами, аппаратами вентиляции легких и другими приборами. Снабжен автомобиль навигационной системой ГЛОНАСС, мощной системой кондиционирования.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» активизировали свою работу с диспансерными группами больных участковые терапевты. Ведется профилактическая работа, направленная на раннее выявление и своевременное лечение пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Здоровый образ жизни пропагандируется в средствах массовой информации (как пример, публикации в районной газете «Брюховецкие новости»). Специалисты информируют людей о ранних признаках сосудистых катастроф, важности своевременного вызова бригады скорой помощи и транспортировки в сосудистые центры.

Подобная работа осуществляется и с целью недопущения онкологических заболеваний. Профилактика направлена на раннее выявление онкологической патологии, проведение профилактических осмотров для выявления онкопатологии.

Многое делается у нас для развития детского здравоохранения. Так, в 2018 году в рамках реализации мероприятий программы по укреплению материально технической базы детских поликлиник

в Брюховецкую ЦРБ закуплено оборудование для офтальмологического кабинета: щелевая лампа ЛС 01 Зенит; авторефкератометр AXIS TCRK-1000; тонометр компьютеризированный офтальмологический безконтактный СТ 800; аппарат ЭКГ; УЗИ аппарат.

С помощью этих современных приборов специалисты проводят полноценную диагностику детей и подростков. Для улучшения диагностики заболеваний органов репродуктивной системы приемы ведут узкие специалисты: уролог-андролог и акушер- гинеколог, которые привлекаются из других районов. Медики занимаются разъяснительной работой с подростками и их родителями, убеждая их в необходимости проведения профилактических медицинских осмотров, а также здорового образа жизни и сохранения репродуктивного здоровья.

С целью ранней профилактики заболеваемости участковые врачи-педиатры и узкие специалисты Брюховецкой ЦРБ проводят диспансеризацию и профилактические осмотры несовершеннолетних согласно запланированному графику.

Одна из важнейших задач сегодняшней системы здравоохранения — обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами. Для этого Брюховецкая ЦРБ участвует в государственной программе «Земский доктор», связанной с предоставлением единовременных компенсационных выплат медработникам — врачам и фельдшерам.

— В 2019 году для участия в программе «Земский доктор» подана заявка на предоставление единовременных компенсационных выплат 7 врачам и 5 фельдшерам. В Брюховецкую ЦРБ на поданные вакансии приняты в этом году на работу врач-хирург по экстренной хирургии, 2 фельдшера скорой медицинской помощи. Всего с 2012-го по 2019 годы принято на работу в рамках данной программы 73 врача. Для решения проблемы нехватки кадров в Брюховецкой ЦРБ на постоянной основе идет целевое обучение молодых специалистов. В настоящее время в Кубанском государственном медицинском университете обучаются 20 студентов по целевому договору с Брюховецкой ЦРБ. Так, на лечебном факультете обучаются 9 человек, на педиатрическом — 7, на стоматологическом — двое, на медико-профилактическом и фармацевтическом факультетах – по одному человеку. К 1 сентября 2019 года ожидается прием на работу двух выпускников педиатрического факультета, — рассказал исполняющий обязанности главного врача Брюховецкой ЦРБ Александр Восколупов.

Фельдшеры Антон Кондратьев (слева) и Андрей Плужников пришли на работу в Брюховецкую ЦРБ в 2019 году по программе «Земский доктор».

Кстати: В крае идет планомерное расширение сети медицинских организаций первичного звена. Сегодня на Кубани открыто 254 офиса врача общей практики, к 2021 году планируется довести их количество до 300. В 2019 году будет открыто 5 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, в 2020-м их будет уже 25. По программе «Земский доктор» на Кубани с 2012 года заключено 3074 договора, из них 369 – в прошлом году. С 2018 года программа распространилась на малые города с численностью населения до 50 тысяч человек, а также на фельдшеров.

Похожие новости