Полтора миллиона на развитие хозяйства. Молодые фермеры получили краевой грант

Среди получателей краевого гранта на развитие КФХ брюховчанин Максим Степченко. Денежные средства в размере 1 400 000 рублей он направит на дальнейшее развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства.

Максим — фермер начинающий. Можно сказать, самый молодой из всех брюховецких. Его предприятию только полтора года. А самому Максиму — 24. Как начинал свою деятельность наш земляк? Путевку в жизнь дал ему дедушка — известный не только в районе, но и на Кубани фермер Евгений Руденко. Его КФХ давно славится высокими урожаями зерна, пропашно-технических культур. Он-то и приобщил Максима к сельскому хозяйству.

Сам Евгений Николаевич отличный инженер-механик, долгие годы трудился ведущим специалистом в районе, в памятные девяностые годы, когда хлынул поток создания своих хозяйств, открыл свое КФХ. По стопам пошел и внук.

Выпускник Кубанского аграрного университета с дипломом экономиста восемь месяцев работал менеджером в предприятии «Натуральные продукты». А потом дед уговорил его влиться в свою фермерскую семью. Более того, многому научил, раскрыл секреты ведения КФХ, без которых немыслимо его существование и дальнейшее развитие. Наставник у молодого фермера просто замечательный.

Первые результаты

Максим принял предложение и не жалеет об этом нисколько. Мало того, он расширяет границы своего дела, умело ищет рынки сбыта продукции. Это, как утверждает начинающий фермер, одно из главных правил предприятия, без которого не выживешь. Несмотря на то, что его хозяйство одно из самых молодых, оно уже успело зарекомендовать себя отличными результатами.

Производственная база с ангаром для хранения зерна площадью 1800 квадратов, заасфальтированная территория для техники и сельхозоборудования на 2500 квадратных метров, склад для хранения картофеля и бахчевых располагаются на маленьком хуторе Имерницин, что в десяти километрах от райцентра. Удобное транспортное сообщение, хорошие земельные наделы, наличие надежной сельхозтехники, умение ими управлять, позволяют получить высокие урожаи. В этом году Максим впервые самостоятельно вырастил зерновые колосовые, кукурузу, подсолнечник.

— Кроме названных культур, мы выращиваем овощи и бахчевые, — рассказывает Максим. — Все условия для этого у нас есть. Нынче получили хороший урожай арбузов, дынь, накопали свыше 170 тонн картофеля. Есть ангар для их хранения площадью 200 квадратов. Но какое же хозяйство без будущего? Мы планируем дальнейшее развитие КФХ. В частности, увеличим производство овощей открытого грунта до 714 тонн в год — это почти в два раза больше, чем нынче, объемы продаж увеличатся с 383 до 650 тонн в год. Это также позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить поступление налогов в бюджет Брюховецкого района. Именно с этой целью и участвовали в конкурсе на получение гранта. Деньги получили.

Что купят на грант

— Как распорядитесь полученной суммой? — спрашиваем молодого фермера.

— В первую очередь купим картофелекопатель полунавесной двухрядный КСТ-1,4, — рассказывает Максим. — Он обязательно нужен, поскольку планируем расширить площади под картошкой. Далее. Приобретем плуг трехкорпусный оборотный навесной ПОН 3-35; косилку роторную КИР-1,5М с обгонной муфтой, и, конечно же, овощную сеялку — хозяйство делает ставку на производство витаминной продукции.

Имея за плечами экономический факультет и небольшой опыт работы в этой области, Максим все просчитал наперед. Он составил хороший бизнес-план, который одобрили в краевом минсельхозе, сумел его отлично обосновать и доказать. Учтены были и результаты работы КФХ начинающего фермера.

У руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Марка Маруса — радостное событие. На развитие своего хозяйства он получил грант в размере полутора миллионов рублей.

Марка Маруса в Свободном хорошо знают. Это небольшое село — его малая родина. Здесь он окончил местную школу. Получив диплом механика в Брюховецком агроколледже, служил в разведке. После службы в армии сразу окунулся в трудовую деятельность — стал правой рукой у своего отца, Михаила Маруса.

Михаил Дмитриевич фермерствует, у него крепкое КФХ, которое выращивает зерновые колосовые и пропашно-технические культуры. Урожаи получают тут высокие.

Кстати, Свободненское поселение — одно из тех, в котором самое большое в нашем районе количество фермерских хозяйств. Они хорошо развиты, фермеры здесь с большим опытом работы, помогают в развитии социальной сферы села.

Трудовые династии

В Свободном сложились хорошие трудовые династии: по стопам отцов идут сыновья. Молодо — не зелено — такая добрая слава закрепилась за молодежью.

Марк Марус, еще будучи школьником и студентом, постоянно помогал отцу. Молодой человек давно освоил премудрости сельхозтехники: и пашет, и сеет, и обрабатывает посевы.

Личное подсобное хозяйство также хорошо знакомо Марку — он помогает выращивать овощи. В этом плане его поддерживает мама, Екатерина Владимировна. Она и мудрый советчик сыну, и надежный помощник.

Новый глава КФХ

На семейном совете было принято единогласное решение: пустить Марка в самостоятельно плавание. Он открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство, теперь он его полноправный хозяин. А поскольку есть свое дело, то надо и думать самому: как его расширить и развивать. Марк обратился в местные органы власти с просьбой о получении господдержки. Но прежде разработал проект, в котором обосновал все тонкости развития КФХ. Материально-техническая база в семейном хозяйстве крепкая: в наличии имеется производственная база с техникой, транспортом, оборудованием. В стадии активного строительства — ангар площадью 800 квадратов и вместимостью 120 тонн.

Прописные истины агрария

Застать молодого фермера на базе трудно: он постоянно в поле. Сейчас у земледельцев напряженная пора — готовятся к севу озимых культур. Марк успешно справляется с техникой: он сам мастерски управляет трактором, почвообрабатывающими сельхозмашинами. Он давно уяснил, что «закрыть» влагу в почве надо первым делом, а для этого по всем строгим правилам провели послеуборочный комплекс: во время, после жатвы, стянули солому, задисковали почву.

Прописные истины агрария — что посеешь, то и пожнешь — сельскому парню, выросшему в фермеской семье, хорошо знакомы. День у него начинается рано, заканчивается затемно.

— Сеять будем зерновые колосовые, — говорит Марк. — В следущем году планирую также выращивать витаминную тыкву. Знаю точно, что она идет на переработку — из нее производят соки, а потому необходима тыква хорошего качества. Вот к этому и надо стремиться.

Как бы велико ни было желание, а нужна надежная материально-техническая база. И в этом поможет грант, который получил фермер. На деньги он купит два культиватора разных марок — КМО-6 и Кпк-7, опрыскиватель ОП-18, борону и фронтальный погрузчик.

Похожие новости