Как бороться с варикозной болезнью: Примерно 60% населения страдает этим недугом

Варикозное расширение вен происходит чаще всего на ногах — заболевшие этим недугом вены растягиваются и скручиваются, — все дело в давлении. Вены — это кровеносные сосуды, их работа заключается в том, чтобы «поднять кровь» к сердцу.

Варикозное расширение вен – заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием узловатых расширений. Варикозная болезнь проявляется ощущением тяжести в ногах и их утомляемостью, отеками стоп и голеней, ночными судорогами в ногах, визуальным подкожным расширением вен с образованием венозных узлов.

К сожалению, если развилось варикозное расширение вен на ногах, оно никуда не денется, если как следует не взяться за его лечение. Есть специальные кремы и эластичные компрессирующие носки, которые способны привести в порядок внешний вид вен и уменьшить дискомфорт, но они не способны в корне решить проблему. Есть и хорошие новости: на сегодняшний день доступно несколько методов лечения, которые смогут обеспечить хорошие, быстрые результаты, а также комфорт и ни малейшего намека на боль. Арсенал современных методов лечения варикозного расширения вен включает лазерную терапию, склеротерапию (внутривенное введение специальных растворов, способствующих рубцеванию вен), хирургическое чрезкожное удаление поврежденных вен.

Факторы риска варикоза: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение образ жизни (длительное пребывание в положении сидя или стоя); особенности питания (малое содержание в рационе фруктов и сырых овощей), нарушения гормонального баланса.

Чтобы предотвратить варикоз

Для того, чтобы помочь организму сохранить вены настолько здоровыми, насколько это возможно, специалисты подготовили следующие рекомендации:

Занимайтесь физическими упражнениями! Избавление от лишнего веса и физическая активность помогут держать давление в венах в пределах нормы. Кроме того, с помощью тренировок можно улучшить кровообращение и укрепить мышцы.

Бросайте курить! Если курильщику бросить курить, артериальное давление почти сразу же нормализуется.

Поднимите ноги! Если долгое время сидеть за столом, не двигаясь, нужно постараться время от времени поднимать ноги — тем самым помочь крови пройтись по ногам и добраться обратно до сердца. Если поднять ноги не получается, надо встать и походить в течение нескольких минут — эффект будет тот же.

Перейдите на сбалансированную диету! Если не злоупотреблять большим количеством соли, и пить много воды, можно нормализовать артериальное давление, а это лучший способ избежать варикозного расширения вен.

Похожие новости