Преграды преодолевают вместе

Людей с ограниченными возможностями в нашем обществе становится все больше. К большому сожалению, от несчастного случая не застрахован никто. Немало также людей, рожденных с различными патологиями. Это накладывает свой отпечаток на их характер. Они хотят быть нужными и полезными. Что же делать человеку с ограничениями здоровья? Адаптация в обществе наравне со здоровыми — вот главный критерий их жизни.

Пишут стихи и песни поют

Нужно заметить, что люди с ограниченными возможностями здоровья нередко очень творческие. Они постоянно участвуют в фестивалях, конкурсах, о них знают жители многих кубанских станиц и городов. Так, недавно в Тимашевске проходил традиционный фестиваль художественного творчества «Мы есть у тебя, Россия!». Нынче собравший более 50 участников, он в десятый раз организовывается тимашевскими культработниками, сотрудниками райадминистрации и соцзащиты населения.

Ларису Кузьменко на фестивале «Мы есть у тебя, Россия!» встречали громкими аплодисментами. Фото: «Знамя труда»

Участвовала в фестивале брюховчанка Лариса Кузьменко. Живет она в райцентре. Многие хорошо знают Ларису и уважают ее за целеустремленность, желание быть нужной и полезной, стремление к победе. И это ей удается. Лариса давно пишет стихи. Их у нее уже более 230. Когда пришло к ней вдохновение? В школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Новочеркасске, где Лариса училась. Ее мама, Александра, всегда восхищалась творчеством дочери и всячески способствовала этому занятию. Кстати, своей маме, которая всегда была рядом с ней, Лариса посвятила много стихов.

О чем пишет наша славная землячка? О красивой кубанской природе, родной улице Кирова, где живет в симпатичном домике под раскидистыми деревьями. Ее поэзия отражает любовь к людям, к своим друзьям, которых у нее очень много. Вот и на фестивале «Мы есть у тебя, Россия!» Лариса проникновенно читала стихотворение «Я тебя люблю!». Шквал громких аплодисментов раздался после прочтения замечательного произведения.

Брюховчанка Татьяна Ермаченко — человек творческий и талантливый. Фото: «Знамя труда»

Вместе с Ларисой Кузьменко в фестивале также участвовала брюховчанка Татьяна Ермаченко — активная читательница и член клуба «Забота» брюховецкой центральной библиотеки. Татьяна в солдатской форме исполнила известную песню военных лет «Огонек».

Все участники фестиваля с удовольствием посмотрели выставку работ декоративно-прикладного творчества, общались за сладким столом.

Преграды преодолевают вместе

С девятнадцатилетней Александрой Андрусенко мы встретились на одном из спортивных праздников. Она не пропускает ни одного мероприятия, постоянно посещает торжества, очень радуется происходящему. Мы говорили с Сашей на разные темы. Она хорошо ориентируется в событиях, очень рада общению с людьми, ведет активный образ жизни. В детстве Саша перенесла заболевание, которое наложило отпечаток на ее состояние здоровья. Мама Светлана Владимировна постоянно занималась с дочкой, и вместе они преодолели трудности.

— А еще я благодарна своей любимой бабушке, Нине Демиденко, — восторженно улыбаясь, продолжает наш разговор Саша. — Мама постоянно на работе, а я с бабушкой — помогаю ей в домашних делах: особенно люблю готовить различные блюда. Мама приходит с работы, а у нас уже стол накрыт.

В тринадцать лет Саша стала заниматься спортом. В спортсекцию ее пригласила Юлия Середовая.

— Не сразу Саша согласилась, — вступает в разговор Юлия. — И все-таки я ее убедила. Секция у нас просто отличная. Замечательный тренер Ирина Петренко всю себя отдает, чтобы мы занимались спортом. Это помогает нам в жизни.

И теперь Александра нисколько не жалеет, что Юлия, с которой они подружились, занимается спортом. Она бегает, как и Юлия Середовая, толкает ядро. У девушек уже много наград за победы на краевых соревнованиях. Есть у Александры еще одно занятие — она вышивает. Как она рассказывает, в этом увлечении делает первые шаги. Но рукоделие ей очень нравится.

Спортивная группа тренера Ирины Петренко всегда вместе.

Встретились за круглым столом

Звонкий смех, веселая суета, радостные лица детей и родителей — такая оживленная атмосфера царила в центре дополнительного образования «Радуга». Здесь собрались дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Встречи такие стали традиционными, и проводятся уже тринадцать лет в клубе «Ориентир», который организовала педагог-организатор Марина Гречко для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

В гости к детям «пришли» сказочные персонажи — Маша и Миша. Их роли исполнили Анастасия Колесникова и Марина Гречко. Все наслаждались представлением и внимательно следили за дальнейшими действиями героев. Затем выступила учитель-логопед Галина Лаер. Игры на внимание, загадки на логическое мышление, упражнения на развитие дыхания и пальчиковая гимнастика — все это помогло подготовить присутствующих к проведению мастер-класса.

Мастер-класс декоративно-прикладного творчества подготовили и провели педагоги допобразования Наталья Промогайбо и Наталья Эрхова. Потом все любовались красивыми осенними сувенирами, изготовленными своими руками.

Похожие новости