Молодым мамам помогут: центр занятости провел стратегическую сессию

Брюховецкий центр занятости населения провел стратегическую сессию по реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования для детей».

О реализации регионального проекта (которая будет начата с 2020 года) «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей» доложила заместитель руководителя центра занятости населения района Виктория Глебова.

Так, центр занятости ежегодно будет направлять на профобучение женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения ими возраста трех лет.

Участвовать в мероприятиях по профобучению могут женщины, состоящие в трудовых отношениях с работодателями.

Профессиональное обучение женщин указанной категории проводится с целью успешного возобновления трудовой деятельности после длительного перерыва.

Женщинам — мамочкам, занятым семейными заботами, не просто адаптироваться при выходе на работу. Меняются требования законодательства, условия труда, нормативная база и для того, чтобы поддержать мам, повысить рост профессионального мастерства, профессиональную мобильность и конкурентоспособность на рынке труда, органы службы занятости населения организуют обучение женщин перед выходом на работу, — говорит Виктория Викторовна, — Таким образом, профессиональное обучение женщин проводится с целью успешного возобновления трудовой деятельности после длительного перерыва, либо трудоустройства в другой организации.

Профобучение женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения ими возраста трех лет будет проводиться центром занятости бесплатно, также с учетом имеющегося у них профобразования, занимаемой должности и пожеланий работодателя.

Администрация Брюховецкого сельского поселения проведет работу по информированию работодателей о возможности получения профессионального образования женщинами, находящимися в декретном отпуске, — сообщила заместитель главы Брюховецкого сельского поселения Светлана Дашивец. В рамках сессии были рассмотрены и другие вопросы.

С 1 января 2018 года при рождении (усыновлении) первого ребенка ежемесячная выплата предоставляется до достижения им полутора лет семьям с доходом, размер которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения на каждого члена семьи, сообщила сотрудник управления соцзащиты Юлия Козлова. В 2019 году выплата субсидий обратившимся гражданам осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, а это 10057 руб.

Дмитрий Калайда рассказал присутствующим об особенностях правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами:

Трудовое законодательство наделяет беременных женщин и женщин с детьми особенными правами по сравнению с другими работниками. Трудовым Кодексом установлены ограничения на применение труда женщин на тяжелых работах с вредными и опасными условиями труда. Так, беременным женщинам запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей; при приеме женщины на работу должны оцениваться исключительно деловые качества, уровень образования, профессиональные навыки и опыт работы; нельзя: устанавливать испытательный срок при приеме на работу; отправлять в служебные командировки; привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. По желанию беременной женщины может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Одна из гарантий, предоставляемых беременным работницам, — сохранение среднего заработка на время прохождения диспансерного обследования.

Также Дмитрий Владимирович рассказал о правилах и гарантиях для женщин, имеющих детей до трех лет и старше, а также пояснил, что их несоблюдение последует соответствующее наказание.

Похожие новости