Православные брюховчане отметили День памяти священномученика Михаила Лекторского

Дату эту наши земляки особенно почитают, ведь Михаил Лекторский вместе с 40 казаками расстрелян в 1921 году в станице Брюховецкой.

Тогда отец Михаил был настоятелем церкви в станице Новотитаровской, активно участвовал в общественной жизни, преподавал в школе Закон Божий, открывал библиотеки, имел государственные и церковные награды. Священника и казаков большевики арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации и привезли в Брюховецкую в особый девятый отдел.

Полтора месяца заключенные жили в нечеловеческих условиях, затем их приговорили к расстрелу. Когда группу заложников из 40 человек раздели до исподнего, казаки стали просить: «Батюшка, исповедуй нас». Батюшка исповедал и отпустил их грехи, а когда стал служить молебен, всех стали бить прикладами, особенно сильно — отца Михаила. Затем связали им руки, бросили в телеги и повезли за станицу в глиняный карьер. Лежавший с отцом Михаилом казак сумел развязать себе руки и развязал их батюшке. «А теперь давай бежать», — шепнул казак. Но батюшка ответил: «Благословляю тебя бежать, а я уже не в силах». Казак бежал. Когда большевики среди приговоренных к расстрелу нашли развязанными руки только у священника, подвергли его страшным истязаниям. 27 октября 1921 года в 10 часов вечера всех заложников расстреляли.

В 2000 году Русская Православная церковь причислила Михаила Лекторского в числе пяти кубанских священников, расстрелянных осенью 1921 года, к лику святых новомучеников.

Каждый год 27 октября казачество вместе с духовенством и прихожанами совершают крестный ход к месту гибели священномученика Михаила Лекторского и 40 казаков. И в этом году в храме святых апостолов Петра и Павла благочинный и настоятель храма протоирей Родион Драпов и штатный священник протоиерей Владимир Вакуленко провели Божественную литургию, а затем возглавили крестный ход.

Среди его участников было немало казаков, их атаманы — районного казачьего общества Игорь Сурмач и станичного казачьего общества — Юрий Размета, а также представители местного отделения Союза казачьей молодежи — ребята казачьего 9 «А» класса третьей школы со своим руководителем Еленой Горячевой.

Колонна православных с крестами, иконами и хоругвями прошла сначала к памятному камню казакам-первопроходцам, который установлен недалеко от двадцатой школы. Здесь прошла панихида, а завершилось поминовение литией у поклонного креста на въезде в станицу со стороны Краснодара, — на этом месте в 1921 году расстреляли священника Михаила Лекторского и 40 казаков, с верой и самопожертвованием закончивших свой земной путь.

Похожие новости