Вопреки недугу — найти возможность реализовать себя

Каждому человеку, бесспорно, нужна работа. Во-первых, как источник доходов, во-вторых — как возможность реализовать себя. Для людей с ограниченными возможностями здоровья важно и то и другое. Немногие из инвалидов согласны на домашнее затворничество и небольшую пенсию по инвалидности. Большинство ищут работу.

Мастеровой упаковщик

Брюховчанин Евгений Нога один из них. В свое время молодой человек трудился продавцом-консультантом. Из-за проблем со здоровьем направление трудовой деятельности пришлось поменять. Третья группа инвалидности ограничивает выбор 35-летнего мужчины, который никакой работы не боится.

Евгений обратился в центр занятости населения, который активно способствует инвалидам и в поисках работы и в трудоустройстве. Служба занятости помогла и Евгению Нога. Ему предложили Брюховецкий хлебозавод. Сначала молодой человек растерялся: как он сможет трудиться на производстве, где выпускают продукцию? Но растерянность была недолгой. Ему предложили работать упаковщиком хлебобулочных изделий. Рабочее место оборудовали специально для сотрудника с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас хлеб и булочки упаковывает станок, а процессом руководит Евгений.

Евгений показывает компактное современное оборудование, а потом демонстрирует свою работу: хлебобулочные изделия ловко заворачиваются и приобретают красивый эстетический вид.

— Первое время, конечно, не все получалось, но после наловчился, — улыбаясь, рассказывает молодой мужчина. — Меня в коллективе приняли по-доброму. Не было настороженности со стороны сотрудников, недоверия, а это, знаете, многое значит.

— Евгений стал мастером своего дела, — говорит заведующая производством Светлана Дьяченко. — Работу выполняет оперативно, добросовестно. Упаковщиком он стал очень ответственным. Его все уважают за старание.

В преддверии новогодних праздников у Евгения работы прибавилось. Новую кондитерскую продукцию — пряничные домики из имбирного теста рабочий упаковывает очень красиво.

Он доволен стабильной своевременной зарплатой, хорошими условиями труда и быта, созданными для сотрудников предприятия.

— На обед мне не надо торопиться домой, здесь есть специальная комната с холодильником, газовой плитой, я все могу разогреть и пообедать, — продолжает Евгений. — Участвую я и во всех мероприятиях. Недавно, например, на нашем предприятии было много гостей — приезжали специалисты других хлебозаводов края — они интересовались оборудованием, которое я обслуживаю.

Помогают трудоустраиваться

Для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, районная служба занятости проводит большую работу. В трудоустройстве нуждался Виталий Виноградов. Центр занятости направил его в службу охраны ООО УПХ «Брюховецкое». Виталий зарекомендовал себя ответственным и добросовестным. И теперь Виталия приняли на постоянную работу. Трудоустраивает людей с ограниченными возможностями здоровья по направлению службы занятости и сельхозпредприятие «Кубань-Агро».

Шесть рабочих мест для людей с ограничениями в здоровье создали в «Южной Короне». И все, кто здесь трудится, очень довольны.

Анастасия Руденко, начальник отдела кадров предприятия, очень беспокоится об этих людях. С каждым Анастасия Александровна провела собеседование, рассказала об условиях трудовой деятельности и, конечно же, всех оформила на работу. Кстати, это предприятие одно из немногих в нашем районе, которое берет на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

Искать и не сдаваться

Возможности найти себе применение у этих людей имеются.

— Кто ищет, тот всегда найдет, — уверена Диана — инвалид по зрению. — Оно у меня очень слабое. Родные купили специальную клавиатуру на компьютер для слабовидящих, установили ее. Еще в детстве я тренировалась набирать тексты на простой машинке, которую мама приносила на определенное время домой. Освоила набор, скорость у меня нормальная. С одной из организаций заключила договор и таким образом стала оператором по набору текстов. У меня есть заказы от частных лиц. Люди мне доверяют и я их не подвожу.

Поделки изготавливать Людмила — инвалид второй группы — научилась не сразу.

— Было не по себе, — откровенно признается молодая женщина. — Постоянное пребывание дома — это ловушка. Здесь все привычно и удобно, есть близкие, которые помогают, есть пенсия. С телефоном легко создать свой мир, где не нужно искать работу, место в жизни. Выставил фото и собрал 300 лайков — самооценка поднялась и дальше ничего не волнует. И однажды мне предложили выполнять поделки из природного материала. В Интернете нашла все необходимые рекомендации. Кстати, они здорово помогли. Поделки дарю детсадам, детям на праздники. Меня благодарят, чему я несказанно рада.

Советы специалистов людям с ограниченными возможностями здоровья

Инвалидность — это не приговор. Люди с ограниченными возможностями находят в себе силы и мужество, чтобы вопреки недугу быть хозяевами своей жизни, работать, мечтать. Одним словом, жить полноценной жизнью. И конечно, в системе социальной реабилитации инвалидов одно из важных мест занимает общественно полезный труд. Можно и самостоятельно шить, вязать, вышивать на заказ и предлагать готовые изделия магазинам или реализаторам на рынках. Можно освоить столярное дело, резьбу по дереву, плетение из лозы, изготавливать мебель. Можно стать массажистом или готовить обеды для офисов.

Похожие новости