Сладкую ягоду вырастят вместе: среди получателей краевого гранта и супруги Федоренко

Среди получателей краевого гранта на реализацию «Агростартап» в рамках регионального проекта Краснодарского края «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации» брюховчанка Анастасия Федоренко. Денежные средства в крестьянско-фермерском хозяйстве направят на дальнейшее развитие хозяйства.

Как опыт перенимали

В КФХ занимаются выращиваем винограда. Дело это для супругов Анастасии и Антона Федоренко практически новое, но они уже стали мастерами своего дела. Помогли желание вести хозяйство и определенный опыт. Когда собирались заниматься выращиванием солнечной ягоды, знали только самую малость. Но ведь вырастить виноград и получить при этом отменный урожай не так-то просто. Анастасия, помимо профессионального образования в Брюховецком агроколледже, который окончила 13 лет назад, училась на специальных курсах по программе «Садоводство и виноградарство в условия малых форм хозяйствования».

А сколько она изучала литературы, известно только ей самой! Не отставал и Антон. У него экономическое образование, что, безусловно, помогает в развитии малого предприятия. Антон также тщательно изучал современные методы выращивания солнечной ягоды.

Изучена методика интенсивного выращивания винограда на основе технологии известного украинского виноградаря Сергея Сидоряки, а сортовой состав виноградника подобран благодаря широко известному местному виноградарю Ирине Фурсе, у которой молодые фермеры получали первые знания и навыки.

Виноградная лоза

С раннего утра до позднего вечера трудятся молодые супруги на своем участке. Рядом — дети. Помогает десятилетний сынишка Пимен, другому сыну Никите еще только два годика, но он уже топает между кустами винограда и лакомится вкусными черными и зелеными ягодами.

Участок тщательно подбирали, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям. Приобрели его в 2018 году у местного жителя за собственные средства. Место под посадку винограда на площади 5,2 гектара выбрали, как и положено, солнечное и защищенное от ветра, с хорошо дренированной почвой.

— В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде, кроме сплошной тени, и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить, — рассказывает Анастасия Федоренко. — Но нам это не нужно. Мы решили иметь хорошую отдачу. Как советуют специалисты, грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно высокие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Мы провели подробный анализ почвы всего участка с целью оценки плодородия и необходимости проведения агротехнических мероприятий для улучшения плодородия почвы. После приобретения участка начали приводить его в порядок, ведь он не возделывался более 30 лет. Параллельно с этой работой уже готовились к закладке будущего виноградника, подобрали необходимую сортовую базу, прислушались к советам: саженцы некачественных сортов отнимают время, силы и хорошее настроение. Можно незаслуженно разочароваться в винограде, а это нам не нужно.

Закупили и высадили 1000 саженцев 25 сортов. На участке наладили систему капельного орошения, имеется скважина, сделали временную шпалеру и поставили ограждение участка.

О будущем и планах

В 2020 году с собственной лозы будет заложен питомник винограда для выращивания саженцев, чтобы использовать их для закладки своих виноградников, а также для получения дополнительного дохода от оптовой продажи саженцев. В рамках представленного бизнес-проекта в крестьянско-фермерском хозяйстве приобретут технику и сельскохозяйственное оборудование для посадки, ухода и обработки виноградника: трактор МТЗ 921.3 и различное навесное оборудование к нему: плуг, почвофрезу, дисковые борону, опрыскиватель, мульчер и другое. Все это позволит обеспечить оснащенность материально-технической базы КФХ для закладки и выращивания винограда, питомника для выращивания саженцев винограда на площади 5,2 га и стабильной прибыльной деятельности КФХ.

В своем деле невозможно работать без планов. За время программы молодые фермеры планируют увеличить площадь виноградника до 3,5 га, питомника — до одного гектара, урожай планируется собрать до 40 тонн с гектара. Как говорит Анастасия, КФХ обязательно должно быть рентабельным, это гарантирует стабильность получения дохода малого предприятия. В хозяйстве создадут дополнительные рабочие места, обеспечат людям ежемесячную выплату заработной платы и увеличат поступление денежных средств в бюджеты различных уровней.

Похожие новости