Почему изменилась сумма компенсации пенсионерам: обращение читателей

В хуторе Гарбузовая Балка Брюховецкого сельского поселения прошла встреча жителей с представителями местной администрации, соцзащиты и районной поликлиники.

В начале января в редакцию газеты пришло письмо от пенсионеров хутора Гарбузовая балка с вот такой просьбой: «просим, чтобы на страницах районной газеты Управлением социальной защиты населения было дано разъяснение, на основании чего с августа этого года производится удержание из ежемесячной денежной выплаты компенсации на ЖКУ». Это не первое письмо от наших читателей, с просьбой объяснить новую систему начислений компенсации.

В это же время администрация Брюховецкого поселения организовала встречу с жителями хутора, на которой начальник отдела назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций социальной защиты Вероника Власенко ответила на злободневный вопрос:

— Согласно внесенным с мая прошлого года изменениям в краевое законодательство, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг производится в размере 50% от объема определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке. При отсутствии приборов учета компенсация будет выплачиваться по нормативам потребления. — говорит Вероника Николаевна.

Если объяснить более понятным языком, то это значит, что если за коммунальные услуги гражданином была оплачена сумма в размере 200 рублей, она делится на количество членов семьи, а далее из нее высчитывается 50% процентов. Именно эти 50% и должны прийти на счет гражданина, но только если они не превышают положенного норматива.

Также, Вероника Николаевна пояснила, что выдача талонов на льготный проезд в общественном транспорте начинается с конца декабря. Обменять же свои положенные талоны в случае ненадобности на денежную выплату граждане права не имеют.

Важнейшей темой беседы стало открытие на территории хутора амбулатории, в которой бы местные жители смогли получать процедуры дневного стационара: уколы, капельницы и так далее. Заместитель главного врача по поликлинической работе Елена Шматко отметила, что это достаточно трудоемкий вопрос и на его решение потребуется немало времени. Для открытия амбулатории нужно найти подходящее помещение, получить лицензию, закупить оборудование, а также найти компетентного специалиста.

Спрашивали люди и о записи на прием к врачу, выписке и получении бесплатных лекарств, а также обращались к заместителю главврача по поводу личных ситуаций.

Так же на сходе был обсужден вопрос о врезке хуторян к новому водопроводу. Им посоветовали заранее запастись трубами и кранами, чтобы врезка не была усложнена. Глава Брюховецкого поселения Евгений Самохин уточнил, что произвести врезку нужно не позднее 1 апреля этого года, так как именно в этот день, старый водопровод будет перекрыт, а это значит, что граждане, которые не успеют врезаться к назначенному сроку, рискуют остаться без воды.

Сразу после завершения схода граждан жители Гарбузовой Балки, смогли получить льготные талоны на проезд на общественном авто и железнодорожном транспорте.

Похожие новости