Продолжаем информировать наших читателей о ситуации с сезонной заболеваемостью в районе.

Администрация Брюховецкой ЦРБ сообщает, что за прошедшую неделю амбулаторно-поликлинических обращений по поводу острых респираторных заболеваний, в том числе пневмонии, было 1216.

Из них первичные обращения пациентов составили 73%. Большая часть обращались с клиническими проявлениями назофарингита, фарингита, тонзиллита, ларингита и трахеита. Диагноз острое респираторное заболевание (ОРЗ) выставлен 296 пациентам, бронхит — 37, пневмония – 21.

Основная часть обращений — это оказание помощи детям – 756, из которых 462 — первичные. Заболеваемость не превышает эпидемический уровень, а количество обращений снижается. В 2020 году пиковый период заболеваемости наблюдался в конце января и начале февраля, а в 2019 году пришелся на вторую половину февраля.

Несмотря на достаточно теплую погоду для зимы, медики призывают жителей района одеваться по погоде и не допускать переохлаждения организма.

— За эпидемиологический сезон 2019-2020 зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев гриппа типа В в условиях инфекционного отделения, — говорит Надежда Самченко, врач-эпидемиолог Брюховецкой ЦРБ. — В январе госпитализированы две беременные, у которых подтвердился диагноз грипп. Одна из пациенток, не привитая против гриппа, написала отказ от проведения иммунизации осенью, и у нее была характерная тяжелая клиническая картина заболевания. Некоторое время она находилась на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, но благодаря слаженной работе медиков под руководством заведующей инфекционного отделения Елены Филимоновой, удалось сохранить жизнь женщины и ребенка. Вторая пациентка, иммунизированная против гриппа в период проведения прививочной компании, перенесла заболевание в легкой форме, с незначительными повышением температуры, без осложнений в виде пневмонии и бронхита. Учитывая все это, призываем всех прививаться своевременно, так как иммунизация позволяет организму не только легче выздороветь, но и в большинстве случаев предотвратить заболевание, — подчеркнула Надежда Александровна.

Похожие новости