Мы помним Чернобыль: сегодня День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС отмечается в этот день ежегодно.

В этот день 34 года назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, которые ветром разнеслись на расстояние более 160 тысяч квадратных километров — это северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Наибольшему поражению подверглись территории городов Припяти и Чернобыля, жители подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Наибольшую дозу облучения получили сотрудники АЭС, более 30 человек из них умерли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев.

Пожар, возникший после взрыва, длился почти две недели, его тушили местные пожарные, бригады из Киева и соседних районов. Работы проводились без специальных костюмов защиты, люди получали гигантские дозы радиации, практически жертвуя своей жизнью. Последствия аварии ликвидируют и по нынешний день: над разрушенным реактором был построен бетонный саркофаг, выполнялись работы по очистке территорий от опасных радиоактивных элементов. В наиболее загрязненной 30-километровой зоне за несколько лет поработало более 600 тысяч человек. Впоследствии все они получили статус ликвидатора аварии, определенные льготы, однако смертность среди них превышала нормы в десятки раз.

Среди тех, кто рискуя жизнью, здоровьем защитил людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации, были и жители Брюховецкого района. Сегодня эти мужественные люди объединены в районную некоммерческую общественную организацию ветеранов-ликвидаторов «Чернобыль», которую много лет возглавляет Геннадий Родионов.

В 2019 году брюховецкие ветераны-чернобыльцы стали победителями национальной премии «Гражданская инициатива». Под руководством Геннадия Родионова брюховчане представили на федеральный конкурс проект «Благоустройство Аллеи Чернобыльцев» в номинации «Память». Брюховецкая районная общественная организация поддержки ликвидаторов аварии на ЧАЭС «Чернобыль» для увековечивания памяти о жителях района, принявших участие в ликвидации аварии на атомной электростанции, установила тематические стенды «Чернобыль, мы помним!» на «Аллее Чернобыльцев».

— В Брюховецком районе сегодня 74 ветерана-ликвидатора получают меры социальной поддержки. Мы тесно сотрудничаем с Управлением соцзащиты, отделением Пенсионного фонда, Брюховецкой ЦРБ. Всегда поддерживает нас местная власть. Вот и в минувшем году администрация района оказала организации финансовую помощь, за что огромная благодарность от всех «чернобыльцев».

В этом году, в связи с продолжающимся карантином, мы не будем проводить традиционный митинг. Но, как и прежде, почтим память ликвидаторов аварии, ушедших из жизни. Возложим живые цветы и венки к подножию памятника в парке и к памятному камню на Чернобыльской аллее, — сказал Геннадий Родионов.

Похожие новости