Владимир Мусатов и Наталья Боева поздравили ветеранов в преддверии юбилейного Дня Победы

Участниц Великой Отечественной войны Надежду Петровну Колову и Марию Андреевну Полухину сегодня, 7 мая, на дому поздравили глава Брюховецкого района Владимир Мусатов и депутат Государственной Думы Наталья Боева.

Владимир Викторович и Наталья Дмитриевна подарили ветеранам подарки, цветы и выразили искреннюю благодарность ветеранам за их мужество и героизм, пожелали им здоровья и ещё долгих лет жизни. Также поздравления и подарки передали от имени депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Лыбанева, — сообщает пресс-служба администрации Брюховецкого района.

Перед окнами домов участниц войны солисты Дома культуры имени А.Г.Петрика выступили с концертной программой. Пели песни военных лет и поздравляли с наступающей годовщиной Великой Победы.

Надежда Петровна Колова застала войну в юном возрасте – ей было всего 17 лет. Пережила страшные годы фашистской оккупации, когда немцы хозяйничали вовсю в станице. Через несколько дней после освобождения района от оккупантов девушка записалась на курсы медсестер.

Зачислили ее медицинской сестрой в военный госпиталь, который базировался в Сочи. Там она и прослужила до самой Победы. Сюда, в госпиталь, доставляли раненых бойцов со всего Южного Фронта.

Надежда Петровна, вернувшись, решила сменить свою военную профессию на мирную — устроилась работать на молочно-консервный комбинат аппаратчицей сушки молока.

К наградам за годы войны у нее добавились трудовые. Особенно дорога ей серебряная медаль ВДНХ СССР, которую ей вручили за качественную продукцию завода, представленную на выставке в Москве.

Мария Андреевна Полухина, которой не было еще и восемнадцати лет, добровольно ушла на фронт. Попала она в железнодорожные войска и прошла фронтовыми дорогами в составе 36-й железнодорожной бригады трудный путь до самой Победы.

Мария, и другие девушки – связистки сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника. Длинным был путь до Победы: с боями шли через Украину, Белоруссию, Восточную Пруссию.

После войны Мария Андреевна вернулась в родные края и по распределению после учебы в пединституте попала в хутор Красная Нива и стала учительницей начальных классов в школа №6, где проработала до пенсии.

Мария Андреевна имеет множество наград, она «Отличник народного просвещения», ветеран педагогического труда, ее имя занесено в книгу Краснодарского края «Лицо Победы».

Похожие новости