Удвоятся пособия по уходу за детьми

С 1 июня в рамках «антикризисного» закона, в котором оформлены меры поддержки людей, перечисленные президентом Владимиром Путиным 11 мая, удваиваются минимальные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В первую очередь это три категории, которым установлена фиксированная сумма выплаты, не зависящая от средней зарплаты (даже если человек официально работал): мамы, которые лишились работы в момент беременности из-за того, что их организация была ликвидирована. Сюда же входят те, кто во время беременности закрыл ИП, отказался от адвокатской практики или от частной практики нотариуса; мамы, папы или опекуны, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет и при этом не подлежат обязательному соцстрахованию. Самый яркий пример – студенты; другие родственники, которые находятся в таком отпуске по уходу, если один или оба родители погибли, были лишены родительских прав, находятся в местах заключения, не имеют возможности ухаживать за ребёнком по состоянию здоровья и т.п. Однако и для тех, кто по умолчанию получает пособие в размере своего среднего заработка, оно может быть удвоено.

Отменяется «банковский роуминг»

Этот закон вступает в силу 14 июня. С этого дня российские банки не смогут брать специальную комиссию за перевод денег с карты на карту внутри самого банка, если это объясняется тем, что карта получателя выдана в другом регионе. Сбербанк, готовясь к вступлению закона в силу, начал отменять такую комиссию уже весной. Но руководство банка придумало, как компенсировать выпадающий доход — теперь клиенты ограничены суммой переводов в течение месяца. Если лимит исчерпан, держатели карт будут оплачивать комиссию за следующие переводы вплоть до начала нового месяца. Поскольку новая комиссия Сбербанка одинакова для всех клиентов и не зависит от региона получения карт отправителем и получателем, закон об отмене «банковского роуминга» не нарушается.

Запрещается взыскивать с соцвыплат

С 1 июня вступит в силу закон, который вносит поправки в законодательство об исполнительном производстве. В частности он дополняет список доходов, с которых судебным приставам запрещено взыскивать деньги по решению суда. Статья 101 закона «Об исполнительном производстве” дополняется такими видами дохода, на которые с 1 июня не может налагаться взыскание: единовременная материальная помощь при ЧС; финансовая помощь при утрате в ЧС имущества первой необходимости единовременное пособие членам семей погибших от ЧС; единовременное пособие гражданам, получившим при ЧС вред здоровью любой степени тяжести.

Центры занятости будут проверять информацию

С июня дополняются временные правила регистрации безработных, которые были введены в апреле из-за пандемии коронавируса. Встать на учет в службе занятости по этим временным правилам можно удаленно — с помощью государственных интернет-сервисов. С 1 июня центры занятости начнут проверять по базе данных ЗАГС информацию о регистрации детей каждого подавшего заявление на пособие по безработице, а через базу данных МВД — информацию о его “прописке”.Если работники служб занятости найдут несоответствия, они могут пересчитать даже ранее назначенные пособия.

Условия для работы детских лагерей

Закон был принят в октябре 2019 года, но идея его появилась после трагедии в Карелии. За прошедшие зиму и весну все лагеря и прочие организации, которые специализируются на детском отдыхе и оздоровлении, должны были подать необходимые документы для включения в специально созданный реестр. С 1 июня 2020 года детским отдыхом и оздоровлением имеют право заниматься только те организации, которые перечислены в новом реестре безопасных лагерей. Соответственно, родители смогут сверяться с этим реестром, чтобы понимать, имеет ли конкретный детский лагерь право заниматься организацией отдыха. Пока из-за коронавируса речь о начале сезона летнего отдыха для детей в России в привычное время не идёт.

Банковская комиссия ограничивается

Майское решение Центробанка поможет медицинским учреждениям временно сократить расходы на услуги банков. При оплате услуг больниц, клиник, медицинских лабораторий и т.п. банковскими картами кредитные организации с 1 июня по 30 сентября не смогут брать комиссию выше 1% (сейчас это в среднем 1,5%).

Похожие новости