Четырем школам присвоены имена Героев

Решением Совета депутатов Брюховецкого района в апреле 2020 года, накануне празднования 75-й годовщины Победы, четырем школам муниципалитета присвоены имена Героев.

Гордятся именем маршала Победы

Брюховецкой школе №20 присвоено имя Георгия Константиновича Жукова.

Георгий Жуков — четырежды Герой Советского Союза, великий полководец, признанный в мировой истории, как главный Маршал Победы.

— Присвоение школе имени Г.К. Жукова очень важно для наших учащихся и педагогов. Коллектив боролся за это почетное право с 2017 года. У нас ведется активная работа по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Создан и работает отряд «Юные Жуковцы» — более 30 лучших учащихся 6-10 классов вместе с ребятами волонтерского отряда «Новые Тимуровцы» участвуют в акциях «Забота», «Памяти верны», где оказывают шефскую помощь ветеранам ВОВ, труженикам тыла и ветеранам педагогическою труда, — говорит директор школы № 20 Владимир Канунников.

Учащиеся — члены школьного военно-спортивного клуба «Русь» и Союза казачьей молодежи Кубани вместе с наставниками приняли участие во Всероссийских проектах «Памяти Героев», «Салют Победы», «Окна Победы», «Сады Победы» и «Мы этой памяти верны».

Поисково-просветительской работой занимаются активисты школьного ученического самоуправления «Одиссея». Ребята подготовили исследовательские проекты о героях Великой Отечественной войны, Героях социалистического труда, о героях спорта и культуры Кубани, Брюховецкого района.

В 2018-2019 учебном году школа №20 приняла участие в краевом конкурсе на лучшую организацию военно-патриотической работы на приз маршала Г.К. Жукова и, по его итогам, стала победителем муниципального и краевого этапов. Победа в конкурсе показала, что патриотическая работа в двадцатой школе действительно ведется на высоком уровне. Все педагоги, учащиеся и родители гордятся тем, что их школе присвоено имя Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.

В честь воинов-освободителей

Основная общеобразовательная школа № 17 села Бейсугского носит имя Героев 417-й стрелковой дивизии.

Брюховчане знают, что воины дивизии участвовали в освобождении нашего района от немецко-фашистких захватчиков в 1943 году. В составе 58-й Армии Северо-Кавказского фронта дивизия освобождала города Моздок, Железноводск, Тихорецк, Ейск, станицы Ленинградскую, ПавловскуюБрюховецкую, вела бои по прорыву Голубой Линии, сражалась в Донбассе и Крыму, у Днепра и в Прибалтике.

За освобождение населенных пунктов Брюховецкого района велись ожесточенные бои. Нынешнее село Бейсугское тогда называлось хутор Малый Бейсуг. В новоджерелиевском музее есть документальные материалы об истории освобождения поселения. Директор школы № 17 Наталья Путря рассказывает: «Командир 571 полка 317 стрелковой дивизии подполковник Николай Терентьевич Жердиенко получил задачу наступать на хутор Малый Бейсуг. На марше, приблизительно в 1 км юго-восточнее хутора Рогачи, во второй половине дня полк атаковали немецкие пехота и танки. Воины стойко выдержали неоднократные атаки немцев и к 19 часам 7 февраля 1943 года освободили хутор. В середине дня 8 февраля 1369 полк 417 стрелковой дивизии, следующий к станице Новоджерелиевской под командованием майора Ганшина В.А. на подступах к хутору Малый Бейсуг был внезапно атакован 30 танками и пехотой противника. В ходе боя полк понес значительные потери, но атаку немцев отбил и к 19 часам 8 февраля освободил хутор Малый Бейсуг».

Сегодня благодарные хуторяне, в том числе школьники и педагоги, ухаживают за братской могилой возле дома культуры, где покоятся погибшие воины. Школьный коллектив считает высокой честью присвоение родной школе имени Героев 417-й стрелковой дивизии.

Яркий пример силы духа

Школа № 2 гордится именем Алексея Петровича Маресьева.

Почему выбор коллектива пал именно на легендарного военного летчика-истребителя, Героя Советского Союза? Замдиректора по воспитательной работе Татьяна Фефелова говорит: «Имя Алексея Маресьева для нашей школы — это исторически сложившаяся традиция. Многие годы пионерская дружина школы носила имя А.П. Маресьева. На ярком примере стойкости, мужества и безграничной веры в себя и свои силы воспитывались поколения земляков, в том числе родные наших учащихся. Поэтому все решили, что будет справедливо дать имя Героя нашей школе. Теперь оно у нас есть, и мы постараемся нести его достойно».

О подвиге Маресьева знают все. В апреле 1942 года во время боевого вылета самолет летчика был подбит. Тяжело раненый Алексей Маресьев вынужденно совершил посадку на вражеской территории. В течение трех недель он ползком пробирался к своим, питаясь лишь ягодами, шишками и корой деревьев. Обессиленного летчика обнаружили деревенские жители, но доставить его в госпиталь смогли лишь спустя десять дней. К тому времени у молодого лейтенанта было заражение крови и ужасная гангрена обеих ног. Спас Алексея Петровича профессор Теребинский, он ампутировал ему ноги, но подарил жизнь. Маресьеву выдали грубые и тяжелые протезы, которые доставляли сильную боль при ходьбе. Он стал активно тренироваться, и вскоре добился отправки на фронт. В июле 1943 года Алексей Петрович совершил подвиг, сбив сразу два немецких истребителя. Маресьеву присудили звание Героя Советского Союза, и слава о нем распространилась по всей стране.

К концу войны на счету летчика-героя было 86 боевых вылетов и 11 сбитых немецких самолетов. При этом семь из них были уничтожены с протезами на ногах. И в 20, и в 21 веке жизненный подвиг Маресьева служил и служит примером для воспитания молодого поколения. Ярким подтверждением этому является присвоение школе № 2 имени А.П. Маресьева.

Выдающийся земляк новоджерелиевцев

Школа № 13 станицы Новоджерелиевской теперь носит имя Героя труда Кубани, Почетного гражданина Брюховецкого района Анатолия Матвеевича Гарбуза.

Жители станицы и района гордились и гордятся известным земляком, обладателем большого числа государственных наград и званий. С 1982 года многие годы Анатолий Гарбуз возглавлял колхоз «Победа». Вклад замечательного руководителя в успех предприятия и процветание поселения огромен. При нем внедрялась модернизация, использовались новые технологии, строились производственные здания; укреплялся парк сельхозтехники,росла эффективность производства, широко благоустраивались территории.

На протяжении всей трудовой деятельности Анатолий Гарбуз шефствовал над школой № 13. Председатель помогал организовать летний отдых ребят, создавал для них рабочие места на время каникул, в школе с его помощью делали капитальный ремонт и многое другое для успешной деятельности педагов и учащихся.

Сегодня школу № 13 возглавляет Сергей Кувика. Руководит образовательной организацией с января этого года, до этого работал заместителем директора брюховецкого агроколледжа по административно-хозяйственной части.

— Присвоение школе имени Анатолия Гарбуза, чья деятельность на благо жителей является примером жизненной позиции для молодежи, для нас высокая честь. Школа с гордостью будет носить имя своего выдающегося земляка, — поделился Сергей Кувика.

Похожие новости