Конституция 2020 — голосуем по-новому: председатель Брюховецкого избиркома Виктория Ткаченко рассказала как пройдет голосование

Через несколько дней в России стартует голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. В связи с пандемией коронавируса оно будет проходить в новых условиях, и это стало темой нашей беседы с председателем Брюховецкой территориальной избирательной комиссии Викторией Ткаченко.

— Виктория Анатольевна, уже известно, что голосовать по поправкам в Конституцию мы будем неделю.

Первоначальной назначенной датой голосования было 22 апреля 2020 года, но из-за пандемии коронавируса ее перенесли на более поздний срок. Теперь президент России Владимир Путин официально утвердил днем общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России 1 июля 2020 года. Однако для безопасности россиян период голосования продлен. То есть начнется он 25 июня и будет идти семь дней до 1 июля включительно. Причина такого решения — не допустить скопления людей на избирательном пункте. Такая мера призвана исключить распространение коронавирусной инфекции.

В Краснодарском крае активно и на высоком уровне проводится работа по подготовке к голосованию, особое внимание уделяется общественному контролю и информированию граждан. С использованием интернет-ресурсов широко доносится информация о различных способах и дополнительных возможностях голосования, призванных обеспечить удобство и безопасность.

— Количество избирательных участков в районе в связи с такой ситуацией не увеличится?

— Нет, количество участков останется прежним, их 33. Но есть изменения. Три из них «переедут» в другие места. Так, в станице Новоджерелиевской избирательный участок в Центре допобразования детей «Юность» возвращается в отремонтированный дом культуры; в Новом Селе — из дома культуры, в котором начат ремонт, — в школу; в хуторе Гарбузовая Балка — из сельского клуба в школу.

— Какие меры будут приняты для безопасности участников голосования на избирательных участках?

Предусмотрен целый комплекс мероприятий, рекомендованных Роспотребнадзором, которые будут обязательно соблюдены всеми. Об этом в Краснодаре на заседании штаба общественного наблюдения по подготовке к голосованию в Краснодаре сказал и председатель крайизбиркома Алескей Черненко. Избирательная комиссия Краснодарского края совместно с органами исполнительной власти предпринимает все необходимое для защиты здоровья всех участников голосования, членов избирательных комиссий и наблюдателей. Они будут обеспечены полным комплектом индивидуальных средств защиты.

Места для голосования будут заранее проверены, помещения избирательных участков, кабинки для голосования обработают дезинфицирующими растворами.

Члены избирательных комиссий будут располагаться на расстоянии 1,5 м друг от друга. Все присутствующие, в том числе общественные наблюдатели, правоохранители, представители казачества, СМИ — все будут в индивидуальных средствах защиты.

В помещении избирательного участка каждый час будет проводиться санитарная обработка. Гражданам на входе измерят температуру, выдадут маски и одноразовые перчатки. Соблюдая социальную дистанциию 1,5-2 метра, люди будут подходить к членам комиссии и показывать паспорт в открытом виде, не передавая документ им в руки.

Получив бюллетень, проходят в кабины, где, во избежание контакта, будет убрана передняя шторка. На выходе с участка следует выбросить использованные перчатки в специальный контейнер, обработать руки антисептиком. Стоит отметить, что на всех избирательных участках будут приняты и меры антитеррористической безопасности, организовано дежурство сотрудников полиции, казаков.

— Каким будет содержание бюллетеня для голосования?

— За каждую поправку в отдельности голосования не будет. Гражданам предложат ответить только на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Таким образом, нужно выбрать один из двух вариантов ответа: «Да» – если вы согласны с поправками, «Нет» – если голосуете против поправок.

— Правила для людей, которые по состоянию здоровья или в силу других причин собираются проголосовать «на дому», остаются прежними?

— Здесь тоже есть нововведения. Для вызова сотрудника избирательной комиссии на дом не требуются необходимые раньше обоснования невозможности лично посетить участок. Если гражданин собирается голосовать дома, ему нужно подать заявление в свою участковую избирательную комиссию с 16 июня до 1 июля, но в день голосования это необходимо сделать до 17.00. В этом случае на дом приедут сотрудники избирательной комиссии и общественные наблюдатели. Голосование «на дому» может пройти и бесконтактным способом. То есть бюллетень в пакете можно повесить на ручку двери, а гражданин, проголосовав, возвращает его обратно. Все участники, конечно, в масках и перчатках. Проголосовать «на дому» можно как 1 июля, так и в дни досрочного голосования — с 25 по 30 июня.

Добавлен и еще один механизм голосования. Он предусмотрен для желающих голосовать группами. Это могут сделать жители населенных пунктов, в которых нет избирательных участков. К ним приедут члены комиссии и наблюдатели. О дате, месте и времени голосования местным жителям сообщат заранее. То же самое касается и жильцов многоквартирных домов, которые могут проголосовать на своей территории в один из дней с 25 июня по 1 июля после 14.00. Потому что дневное время с 10 до 14 часов предусмотрено для голосования непосредственно на избирательных участках.

— Сейчас лето, а значит, в районе больше приезжих. Как им принять участие в голосовании?

— Если в назначенные дни посетить избирательный участок, закрепленный по прописке, нет возможности, можно выбрать тот участок, который удобен. Для этого нужно подать заявление о голосовании по месту нахождения с 5 июня до 14 часов дня 21 июня – через портал Госуслуг (услуга «Мобильный избиратель»), любое отделение МФЦ или пункт приема заявлений территориальной избирательной комиссии, который находится в здании администрации Брюховецкого района. Режим пункта приема заявлений территориальной избирательной комиссии: в будние дни — с 12.00 до 20.00; в выходные и праздничные дни — с 10.00 до 14.00. С 16 июня будут работать пункты приема заявлений участковых избирательных комиссий, туда можно обращаться с 16.00 до 20.00 в будние дни; с 10.00 до 14.00 – в праздничные и выходные дни. Период обращений: с 16 июня до 14.00 21 июня.

— Можно ли проголосовать дистанционно?

— Нет. Такая форма голосования доступна в 2020 году только для жителей Москвы и Нижегородской области.

— Когда будут известны результаты?

— Подсчет голосов, согласно закону, не может занимать более пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК должен опубликовать результаты голосования по поправкам в Конституцию. Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, то, по утвержденному порядку, изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов. При этом порога явки на этом голосовании не будет.

В Избирательной комиссии Краснодарского края работает телефон «горячей линии» — +7 (988) 245-08-98; телефон Брюховецкой территориальной избирательной комиссии — 3-51-52, адрес: ул. Красная, 211 (здание администрации района).

Похожие новости