В Брюховецкой строят новую школу: масштабная стройка идет в южной части станицы

Здесь строят новую начальную школу. Возводят ее на территории третьей школы, которой и принадлежит будущая новостройка.

Почему нужна новостройка

Мимо строящегося объекта проходят и проезжают ежедневно сотни брюховчан, многих интересует, что здесь возводят

— Проблема недостаточного количества школьных мест в южной части станицы Брюховецкой возникла в связи с активным жилищным строительством в новых микрорайонах «Южный», «Встречный», «Молодежный», — рассказывает директор третьей школы Виктор Кошелев. — Ввод в эксплуатацию нового здания позволит полностью решить эту проблему. Для учеников будет создана развивающая образовательная среда, отвечающая их потребностям и самым современным требованиям. Введение в строй действующих нового здания позволит вести обучение школьников в одну смену. Учебных помещений у нас долгое время было недостаточно. Практически все рекреации четырехэтажного школьного здания оказались заняты. В них мы разместили учительскую, кабинеты — психологии, дополнительного образования, шахматный клуб. Библиотека тоже находится в приспособленных помещениях, ремонт в ней выполнил предприниматель Евгений Прокопенко, наш выпускник. Евгений Иванович для школы сделал и кабинет технологии, оснастил его современным оборудованием. Кстати, технологический кабинет пришлось тоже разместить в рекреации, как и медицинский пункт, помещения которого выстроили за собственные средства наши выпускники Александр Сучков и Евгений Самарский.

В большой школе нет актового зала, все мероприятия проводятся в доме культуры «Луч». Как говорят учителя и ученики, сотрудничают ДК и школа давно, но все же это неудобно, так как культурно-досуговый центр от школы находится на приличном расстоянии.

Спортом в школе занимается много детей, но в стесненных условиях. Тренажерный зал — в помещении цокольного этажа. Его помог отремонтировать и оснастить вентиляционной системой предприниматель Григорий Литвинов, выпускник третьей школы. Дети с удовольствием занимаются там гиревым спортом, побеждают на соревнованиях высокого уровня. Николай Григорьев, воспитанник учителя Григория Мишукова, например, стал чемпионом Европы. Борьбой, которую дети очень любят, воспитанники тренера Алексея Бурлаченко, тоже занимаются пока в приспособленном помещении цокольного этажа. Решить проблему недостаточного количества помещений для занятий с детьми и призвано строительство нового школьного здания.

По современным технологиям

Строительство здания начальной школы на 400 мест ведется в рамках реализации госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». На эти цели из федерального бюджета выделено около 272 млн рублей. С учетом софинансирования из средств краевого и районного бюджетов объем финансирования составляет 376 млн рублей. Плановая продолжительность строительства — около двух лет, но в настоящее время предпринимаются все усилия, чтобы школа открылась к 1 сентября следующего года.

На стройку нас не пустили — не положено по условиям техники безопасности. Требование законное. Но посмотреть вблизи разрешили. Размах строительства, конечно, впечатляет. Издали виден огромный котлован — он уже готов. Рабочие начали его бетонировать под цокольный этаж. Будущее трехэтажное здание длиной 93 метра, шириной — 27 и высотой до кровли 17 метров возведут по самым современным технологиям.

Перед тем как отправиться на стройку, Виктор Кошелев показал нам будущую новостройку на бумаге. Красивое школьное здание. Документов — масса, к их разработке и подготовке готовились долго, тщательно и ответственно. Проектно-сметной документации так много, что ее едва вместили в двенадцать ящиков, которые находятся в подвале. И ничего удивительного: документы — вещь важная!

Возводит здание фирма «Стройсоюз» из Староминской, у нее большой опыт: строила школы в Анапе, Северской, Староминской и других кубанских населенных пунктах. Руководит работами брюховецкий инженер-строитель Константин Бурхан.

Кто справит новоселье

Из цокольного этажа с хозпостройками на третий этаж ведет лифт. В помещениях первого этажа разместятся: пищеблок с обеденным залом, гардеробная, классы для первоклассников, игровые комнаты, комнаты для внеурочки, подсобные помещения и помещения охраны. Первый этаж также отдадут под кабинеты: врача, процедурный, прививочный и стоматолога.

На втором этаже будут: спортивный зал, кабинеты вторых и третьих классов, иностранного языка, информатики, актовый зал на 100 мест и подсобные помещения.

На третьем этаже новоселье справят: логопеды, дефектологи, психологи. Здесь разместят залы: музыкальный, читальный, моделирования и творчества, учительскую, серверную, медиатеку, книгохранилище, кабинет иностранного языка и классные комнаты для учеников четвертых классов. Танцевальная студия более 190 квадратов будет также на третьем этаже.

Освободившееся пространство в старой школе используют с пользой для дела. Здесь планируют оборудовать предметные кабинеты, открыть зал единоборств и скалодром. Педагог Ирина Солодовникова давно водит детей и подростков по туристским тропам.

У третьей — свои традиции

Школа имени Пушкина открыта в 1914 году. В нынешнем здании — с 1974 года. В школе обучаются дети, проживающие в южной части Брюховецкой, в микрорайонах Южный, Встречный, Молодёжный, в поселках — Пенькозавода и МКК, в две смены. В образовательном учреждении создана и поддерживается атмосфера творчества, что дает свои результаты. На пришкольном участке площадью более трех гектаров выращивают около ста редких краснокнижных растений. В 2004 году образовательное учреждение стало победителем краевого смотра на лучшую постановку экологического образования учеников. В 2006 году школа победила в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Девять педагогов — победители конкурса ПНПО, еще семь получили грант губернатора Краснодарского края. Ученики самостоятельно развивают систему детского самоуправления, формируют у сверстников интеллектуальную, творческую среду, используя методику «Равный — равному». Неслучайно в 2009 году программа детской школьной организации «Окно в будущее» отмечена призовым местом на всероссийском конкурсе.

Школа — победитель краевого конкурса на лучшую организацию воспитательной работы, она вышла в финал международного конкурса «Учить немецкий — думать о будущем» и краевого смотра физподготовки допризывной молодежи, признана лидером олимпиадного движения Брюховецкого района.

Сделав ставку на индивидуальный подход к каждому ребенку, в школе не могли обойтись без индивидуальных учебных планов, которые используются педагогами в школе третьей ступени около десяти лет.

С 2013 года третья школа ежегодно входит в перечень сельских общеобразовательных организаций России, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников, она неоднократный обладатель гранта краевого минобрнауки.

Цифра: в школе учатся 1040 учеников, из них: начальных классов — 446, девятых — 94, одиннадцатых — 40. Педколлектив из 63 сотрудников возглавляет Виктор Кошелев. Директором образовательного учреждения трудится Виктор Васильевич семнадцать лет. В третьей школе он работает с 1994 года, а стаж педагога у него более тридцати лет.

Похожие новости