В сельхозпредприятии «Урожай 21 век» хлеб убирают полным ходом

Страда зерновая развернулась на пшеничных полях на площади более 4450 гектаров. Об урожайности говорить рано. Но одно можно сказать: битва за урожай развернулась нешуточная. Люди полны решимости оперативно убрать все до колоска.

К уборке готовились тщательно

Одно из крупных хозяйств не только района, но и Кубани располагается в селе Большой Бейсуг. От райцентра это недалеко — километров семнадцать. Но это до самого села. Поля же предприятия находятся за населенным пунктом. До некоторых из них надо преодолеть двадцать, а то и больше километров. К хлебным маршрутам давно привыкли комбайнеры, трактористы, водители, главные специалисты, специалисты среднего звена. Каждый из аграриев трудится здесь по много лет.

Владимир Хлуд

— Уборку ждали, к страде готовились тщательным образом, — рассказывает главный инженер с большим опытом Владимир Хлуд. — Технику поставили на линейку готовности задолго до начала жатвы. Но вступить в нее своевременно мешала погода. Дожди зарядили не на шутку. Только агрономы после проверки на влажность зерна дадут команду, а тут ливень пускается. Вот знаете, для меня нынешняя страда только в этом предприятии пятнадцатая, и каждая не похожа одна на другую И что характерно: если не в начале дожди, то в конце жатвы — обязательно пойдут. И что интересно, на одних полях осадки есть, на других, что поодаль, нет.

На этот счет в хозяйстве все продумано до мелочей. Главный агроном Дмитрий Даценко в своем деле не новичок: карту полей знает наизусть. То и дело проверяют агрономы зерновые массивы на влажность, косить и молотить зерно начинают там, где влажность соответствует норме. Влажное зерно никогда не трогают. Только себе вредить.

Александр Сокол

Пшеничные массивы дают отличный урожай

С Владимиром Хлудом мы едем в поле по накатанной грунтовке. Извилистая дорога идет по над лесополосой — с одной стороны, а с другой — люцерновыми полями.

— Два укоса трав мы уже собрали, — продолжает Владимир Алексеевич. — Хозяйство у нас многоотраслевое, кроме растениеводства развито и животноводство. Кормов надо припасать много. В принципе, у нас кормовая база надежная всегда. Ожидаем еще и третий укос, все перерабатываем на сенаж. Сена имеется в полном достатке.

И вот мы возле пшеничных полей. Машина останавливается на краю одного из них. На зерновом массиве площадью в двести гектаров вовсю молотят колосовые. Степной корабль Василия Романова — на другом конце золотистого квадратного пространства. Хлеб комбайнер убирает много лет. Все поля ему хорошо знакомы, как и Сергею Сорокину, Александру Игнатенко. Хлеборобы все трое бывалые, косят, молотят, пашут — отлично.

Половина поля уже скошена. Простирается колючая стерня. А еще видны аккуратные квадратные соломенные тюки. Квадратный пресс-подборщик ходит по полю уверенно и четко .

— В этом году соломы соберем больше, — поясняет Владимир Хлуд. Пойдет она на корм животным, поголовью нужны разнообразные корма.

На технику денег не жалеют

Много лет подряд «Урожай 21 век» входит в число лидеров по хлебоуборке. Здесь получают высокие урожаи зерна, все оно высококлассное. Предприятие награждают в районе, в крае. Накануне страды райадминистрация и управление сельского хозяйства традиционно проводят смотры готовности предприятий к жатве хлебов. Учреждены вымпелы лучшим сельхозпредприятиям. В этом году такой вымпел получил «Урожай 21 век» за отличное состояние полей.

— Сейчас у нас самый ответственный экзамен, — рассказывает генеральный директор предприятия Константин Быканов. — Хлеб убрать в сжатые сроки, получить хороший урожай — самая главная наша задача. На конечный результат мы работаем целый год. Едва завершается страда, как начинается послеуборочный комплекс, не успели оглянуться, как надо сеять, осенняя посевная наступает на пятки. И так крутимся круглый год.

У Константина Николаевича опыт работы в АПК приличный. Недавно, листая подшивки «Брюховецких новостей» за 2007 год, в 73 номере за 10 июля на первой полосе мы увидели красивую фотографию. Константин Николаевич стоит возле пшеничного поля, по которому движется современный комбайн.

— Уже в то время у нас была хорошая техника, — говорит он. — Но за прошедшие годы много воды утекло: мы закупили самые мощные комбайны, трактора, пресс-подборщики, почвообрабатывающую технику. Сейчас без нее совершенно невозможно работать. Как говорится, хочешь получать высокие урожаи, не стой на месте.

Предприятие с каждым годом наращивает темпы производства продукции. Здесь постоянно укрепляется материально-техническая база: построены просторные мастерские, автогараж с техникой современных модификаций, крытые ангары для хранения зерна.

12 КЕЙСОВ убирают хлеб

На полях мы и увидели новую технику. Хлеб убирают 12 комбайнов марки КЕЙС.

— Чем они отличаются от других? — спрашиваем Владимира Хлуда.

— Машины эти функциональные и надежные, с высокой скоростью работы при минимальных потерях зерновых культур. Широкая жатка обеспечивает эффективный захват пространства и легко меняет угол наклона с учетом особенностей ландшафта. Высокая скорость подачи собранного урожая из бункера позволяет разгружать технику прямо во время работы, просто немного снизив обороты двигателя, — поясняет Владимир Алексеевич.

Раньше у основного комбайнера был помощник. Сейчас на комбайнах работает по одному человеку в отличие от прошлых лет. Степные корабли укомплектованы всем необходимым для комфортной работы, не страшна жара — от нее спасает кондиционер. Да и заработать люди хотят.

Что касается кадров, то в хозяйстве в этом нет проблемы. Здесь она никогда не стояла. На комбайнах трудятся опытные механизаторы Алексей Корнев, Сергей Медведицин, Алексей Малыга, Василий Жук, Александр Петухов, Сергей Крятов, Евгений Антоненко, Евгений Бойко. У каждого из них за плечами большой опыт хлебной страды. А Юрий Вениченко разменял пятидесятую жатву.

Александр Петухов

Семейная династия инженеров

Славится предприятие семейными династиями. Одна из них Панасенко. Ее главу Андрея Пантелеевича хорошо помнят в предприятии. Много лет он работал главным инженером хозяйства.

— Не одному поколению привил любовь к сельхозтехнике, которую знал, как свои пять пальцев, — рассказывает Владимир Хлуд. — Под его руководством трудились инженеры, механизаторы, они благодарны своему наставнику за то, что научил их быть мастерами своего дела.

Но самым главным наставником стал Андрей Пантелеевич у своих сыновей. Оба — Сергей и Александр — трудятся в сельхозпредприятии и пошли по стопам отца. Сергей — инженер по сельхозмашинам, Александр — по эксплуатации машинно-тракторного парка.

Сергей Панасенко

— Дело свое знают отлично, постоянно совершенствуют работу, — продолжает Владимир Алексеевич. — Техника требует этого.

Похожие новости