Свое дело мастера-краснодеревщика

Известным человеком на брюховецкой земле Лев Кромин стал благодаря своему таланту. Но работать с деревом он стал он не сразу. Вначале думал, что это просто увлечение.

После школы учился в Брюховецком аграрном колледже на механика, в Кубанском аграрном университете — на экономиста. Одновременно работал программистом. В свободное время строгал, пилил, вырезал. Только появлялся час-другой свободного времени, так сразу «прикипал» к дереву, оторвать его от этого занятия было трудно.

Дед, Андрей Сергеевич, известный на всю округу краснодеревщик, ставший первым наставником для внука, всегда говорил, что дерево не любит спешки, ему нужны внимание и забота, ласка и доброта. А уж дед-то толк в дереве знал: не только пилил и строгал, а делал мебель такую, что люди ахали. Мастерство перешло сыну. Николай Андреевич также стал отличным мастером. Так и получилась целая трудовая династия краснодеревщиков: к дедушке и отцу присоединился Лев.

Есть у меня специальности, можно работать себе припеваючи, но как бы ни старался трудиться по профессии, работа с деревом мне больше по душе, — говорит Лев Николаевич. — Ушел я в любимое дело с головой. Ведь что такое дерево? Материал, с которым человек начал работать с древних времен. Из него строили жилье и украшали его сложной резьбой, что подчеркивало зажиточность хозяина, создавали мебель, делали посуду, различные изделия.

Историю русской школы мебельщиков Лев Николаевич знает отлично.

— Раньше деревянными бревнами настилали улицы, строили из них крепости. Естественно, не обошли стороной и мебель.

Работает Лев Николаевич в паре с супругой. Ее он называет идейным вдохновителем. Человек от природы творческий, Алла Николаевна еще и мастеровая. В ее руках «играет» любой инструмент.

Она моя самая замечательная помощница, — с улыбкой продолжает Лев Николаевич. — А как это здорово, когда есть поддержка! У творческих людей она особенно ценится.

Надо только один раз увидеть то, что творят супруги. Вот стулья. Они не такие простые, как мы привыкли видеть. Это настоящие троны с резными ножками. Красивый стол, которым можно долго любоваться, а уж посидеть за ним — одно удовольствие. Тумбочки, маленькие стульчики, столики — от них просто невозможно взгляд оторвать. А на комодах стоят ажурные рамочки с фотографиями семьи.

У хорошего мастера много изделий. Как и водится, есть любимые. Так, у Льва Кромина — это иконостас в часовне преподобного Сергия Радонежского в центре станицы Брюховецкой. Его Лев Николаевич изготавливал с любовью и, как сам признается, с трепетом. Теперь радует иконостас не только мастера, дорог он и прихожанам, которые видят его, когда заходят в часовню.

Сегодня у Льва Кромина есть ученики. Им он передает секреты своего мастерства. Много ли заказов на хорошую, добротную и даже, можно сказать, изысканную мебель? Хватает с головой. К мастеру Кромину очередь. И все только потому, что свое дело он выбрал душой.

Похожие новости