Россиян переведут на умные счетчики. Как сэкономить на установке и не нарваться на мошенников?

С 1 июля 2020 года начался перевод многоквартирных и частных домов на новые электросчетчики. Согласно законодательству, обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии переходит от граждан и организаций к электрокомпаниям.

Замена счетчиков будет происходить полностью за счет энергокомпаний. Приоритет замены отдан потребителям, у которых приборы учета не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки (так как прошел нормативный срок). В иных случаях можно использовать имеющийся прибор учета, — сообщил заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Россети Кубань» Тимашевские электрические сети Сергей КотовойВажно, что устанавливать интеллектуальные приборы учета гарантирующие поставщики и электросетевые компании будут обязаны только с 1 января 2022 года. Пока можно заменить старый счетчик на новый или оставить прибор старого образца, при этом все будет в рамках закона. До установки умного счетчика обязанность передавать показания энергокомпаниям закреплена за потребителями, после умный прибор будет передавать всю необходимую информацию самостоятельно.

Нужно сказать, что на сегодняшний день появилось много мошенников, предоставляющих данную услугу за деньги. Региональные власти по всей стране не устают предупреждать: прежде чем заплатить за какую-то услугу, стоит узнать о том, сколько она стоит у поставщика. Иначе высок шанс нарваться на мошенника. Аферисты уже активизировались и всячески пытаются навязать установку новых счетчиков, угрожая штрафами. С такими людьми лучше сразу прервать разговор.

Важно помнить, что ни о каких штрафах за старый счетчик сейчас не может быть и речи.

Нельзя обратиться в организацию с требованием заменить вам старый счетчик на новый по собственному желанию. Для этого быть основания. Энергокомпания устанавливает прибор учета электроэнергии, если ваш вышел из строя, него истек срок поверки или его просто нет. Либо если прибор учета исправен и у него не истек срок поверки, но потребитель все равно хочет заменить его на новый интеллектуальный счетчик. Только в том случае потребитель должен оплатить оказание услуги за свой счет.

Для того, чтобы прибор учета заменить в квартире многоквартирного дома, следует обратиться к гарантированному поставщику, либо оставить заявку через управляющую компанию, которая самостоятельно передаст ее поставщику. В иных случаях обратиться следует к сетевой организации, — уточнил Сергей Юрьевич.

Для того, чтобы установить или поменять прибор учета, жителям необходимо оформить заявку. В ней, если вы направляете ее самостоятельно, необходимо указать паспортные и контактные данные, информацию о месте установки существующего прибора учета, расположении энергопринимающих устройств, причину обращения. Если заявка направляется представителем заявителя, дополнительно необходимо подтвердить его полномочия. Если работы нобходимо произвести для коммерческой организации, следует указать ее реквизиты. Также можно дополнительно указать номер лицевого счета и номер прибора учета. А также приложить к заявке копии документов, удостоверяющих личность, а также полномочия представителя заявителя, копии документов о технологическом присоединении и акт допуска в эксплуатацию приборов учета электрической компании.

— Когда представители сетевой организации или гарантирующего поставщика произведут осмотр, установку и допуск в эксплуатацию приборов учета, потребителю будет направлен запрос о согласовании плановых даты и времени, которые нужно подтвердить в течение 10 дней. После этого представитель энергокомпании проведет осмотр места установки прибора учета и определит необходимый объем работ. На следующем этапе будет осуществлен монтаж оборудования и оформлены необходимые документы на ввод прибора учета в эксплуатацию, — говорит Сергей Котовой. — По закону срок установки (замены) и допуск в эксплуатацию счетчика составляет не более шести месячев. Если есть согласие заявителя и обеспечен допуск к месту установки прибора учета, то специалисты предпримут все усилия для сокращения этого срока до 30 дней. Срок установки прибора учета обязательно будет указан в договоре. Допуск в эксплуатацию приборов учета происходит одновременно с осмотром присоединяемых электроустановок заявителя, предусмотренным правилами технического присоединения.

Если вы не хотите ждать и готовы заменить свой исправный прибор на более современный, то можете сделать это за свой счёт. Самостоятельная установка умных счетчиков разрешена законом. Только вот перед тем, как соглашаться на платную установку, нужно проверить, есть ли у компании лицензия на проведение таких работ и документы на счетчик, которые вы потом обязаны будете передать в энергосбытовую компанию.

За самовольное подключение к электросетям, когда замена счетчика происходит без ведома энергосбытовой организации, людьми без документов, потребителя ждет штраф 10–15 тыс. рублей. Поэтому, если вы решили заменить старый счетчик на новый за свой счет, лучше обратиться к представителям ресурсоснабжающей организации, чтобы быть уверенными в том, что все сделано правильно, и вас никто ни за что не оштрафует.

В любом случае умные счетчики — это очень полезный, современный прибор, который сэкономит ваше время и сделает процесс оплаты за электроэнергию намного проще и комфортнее.

Похожие новости