«Смертельный загар» или чем опасна меланома

Среди всех онкологических новообразований наиболее агрессивным течением отличается меланома.

Основное отличие меланомы от других раковых болезней – быстрый рост вглубь кожного покрова и чрезвычайно быстрое распространение раковых клеток через кровь и лимфу. Именно по этой причине важно вовремя обнаружить опасность. Поводом проявить бдительность и пойти к врачу может стать быстрый рост родинки, ее уплотнение и появление неровных зубчатых краев, а также изменение окраски. Кроме того, появление новых пигментных пятен, особенно если они покалывают или зудят – это явный признак метастазирования

Причины развития метастазов в коже делят на внутренние и внешние. К последним относят повреждение родинок, ультрафиолетовое и электромагнитное облучение и другие.

Есть и внутренние факторы. Расовая принадлежность: людям со светлой кожей, особенно, рыжеволосым лучше избегать большого количества солнечных лучей и мазаться солнцезащитными кремами.

Влияет на появление меланомы также сниженный иммунитет, избыточный вес и гормональный дисбаланс. Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности, возраст у женщин 40-50 лет.

И все же, несмотря на опасность, меланома на ранних стадиях лечится просто и практически безболезненно. Чаще всего хирургическим путем, иногда вкупе с облучением, химио- и иммунотерапией, за несколько сеансов. Последующее лечение включает в себя диетическое питание: фрукты, овощи, рыба, зеленый чай и так далее.

Но ведь намного легче предотвратить беду. Профилактические уроки каждый может извлечь из факторов риска. Нужно не злоупотреблять временем на солнце, использовать солнцезащитный крем почаще, правильно питаться, избегать вредных привычек, стараться не повреждать кожу в уязвимых местах, обследовать свое тело хотя бы каждую неделю, а также доверять это раз в год специалисту. В Краснодарском крае постоянно проходят акции, во время которых любой может обратиться к врачу и понять, здоров ли он.

По материалам Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

Похожие новости