Прием заявок на сельскую ипотеку под 2,7 % годовых возобновился

Россияне смогут покупать недвижимость в селах по льготной ипотеке — под 2,7% годовых. Программа сельской ипотеки действует на территории России с начала 2020 года.

На данный момент в ней могут принять участие города с населением до 30 тысяч человек, поселки городского типа, рабочие поселки, села, которые не входят в состав городских округов. Так в список сельских территорий, где можно будет приобрести жилье по льготной ипотеке вошли более 1600 населенных пунктов Кубани, находящиеся в том числе и на первой линии моря. Исключениями стали муниципальные образования Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Известно, что выделенный Минсельхозом для банка годовой лимит в 97 миллионов рублей с момента запуска в мае был разобран за восемь часов. За это время банк принял порядка 1100 заявок.
Сейчас максимальная сумма кредита для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа равна пяти миллионам рублей, для остальных субъектов России — трем миллионам. Максимальный срок кредита составляет 25 лет, а первоначальный взнос – не менее 15% от общей суммы кредита. Программа будет действовать до конца 2022 года.

Льготная ипотека является частью программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая рассчитана в первую очередь на сохранение числа сельских жителей и привлечение людей из городов. Так, например, квартиру или частный дом, взятые под ипотечное кредитование, нельзя будет продать в течение пяти лет, независимо от даты последнего платежа. То есть, если вы приобрели жилье по льготной программе, минимум пять лет оно будет находиться у вас в собственности.

Эксперты говорят, что льготная ипотека на приобретение дома или квартиры в сельской местности даст возможность россиянам существенно снизить расходы по обслуживанию ипотечного кредита. Также нужно помнить, что льготный ипотечный кредит по ставке не выше 3% для заемщика может быть направлен только на покупку готового или строящегося жилья или участка. Взять ипотеку на строительство своими силами нельзя.

На данный момент в программе участвуют Россельхозбанк, Сбербанк, «Центр-Инвест», банк «Левобережный», «Ак Барс» и Дальневосточный банк. Но число участников программы расширяется.

Похожие новости