31 августа свой профессиональный праздник отмечают ветврачи

Ирина Куц — ветеринарный врач с пятнадцатилетним стажем. Свою трудовую деятельность начинала после окончания Кубанского аграрного университета, получив диплом ветеринарного врача, в Динском районе на конном заводе «Олимп Кубани». Продолжила заниматься ветеринарией на предприятии «Конный завод-711».

Ирина еще с детства любила лошадей. А потому вполне объяснимо ее желание работать в этом направлении. Подстегнула и старшая сестра Анжела — тренер по конному спорту города Лабинска, откуда родом семья. В Брюховецкую Ирина приехала после замужества. Здесь она сначала трудилась у известного фермера Федора Куропятника и многому научилась.

А сейчас Ирина работает в брюховецком ветуправлении. Как говорит молодой специалист, коллектив во главе с Леонидом Толстолуцким ей очень нравится. Дружные, сплоченные, всегда готовы помочь, профессионально грамотные и любящие свое дело. Вот так отзывается Ирина Владимировна о коллегах.

Лечит Ирина домашних животных. На прием приносят собак и кошек разных пород с заболеваниями.

— Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным необходима помощь специализированных докторов, — говорит Ирина Куц. — Ведь болеют они так же, как люди, и имеют похожие заболевания. Надо, конечно, следить за питанием животных. Вот, например, шоколад токсичен для них, но многие его очень любят. Здоровым животным не нужны витамины, которых огромное количество на полках зоомагазинов. В специализированных кормах не ниже премиум-класса уже содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Если кормят животных домашней пищей, то два раза в год надо обязательно пропоить витаминами. Сырая пища может принести животному огромный вред. Зараженное, термически не обработанное мясо — источник многих заболеваний, опасных как для животного, так и для человека.

Познания о домашних животных у Ирины очень большие. Без этого никак нельзя ветеринарному врачу. Кошки, как говорит Ирина Владимировна, урчат горлом. Голосовые связки и мышцы гортани у них быстро сокращаются и расслабляются, когда они дышат. От этого получается урчащий звук.

В семье Куц не только Ирина ветврач, но и ее супруг Олег — ветфельдшер. У них есть домашние животные — красивые четыре собаки и столько же котов, за которыми ухаживают сын Александр и дочка Алина. Дети любят всех без исключения животных, они для них не только забава. За собаками и кошками в семье уход особый. Родители прививают детям любовь к домашним животным.

Похожие новости