Новый закон о внесудебном банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 сентября

Теперь россияне, которые не в силах самостоятельно погасить свои долги, смогут объявить себя банкротами без обращения в суд.

Нововведение касается граждан с задолженностями от 50 до 500 тыс. рублей, у которых завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю. То есть если пристав не нашел у заемщика ни имущества, ни денег, на которые может быть обращено взыскание. Кроме того, закон полностью исключает из процесса банкротства арбитражных управляющих.

Подать заявление на банкротство, с указанием всех известных кредиторов, граждане смогут в МФЦ. В течение одного рабочего дня многофункциональный центр проверит информацию о возвращении исполнительного документа взыскателю и об отсутствии других исполнительных производств. Далее уведомление о начале процедуры банкротства появится в Едином федеральном реестре.

После этого человек, оформляющий банкротство, освобождается от штрафов и пени. При этом он не сможет брать кредиты или быть поручителем. Завершится Внесудебная процедура банкротства через шесть месяцев.

Похожие новости