О питании, охране и эпидобстановке в школах района поговорили с Русланом Хубиевым

Новый учебный год в образовательных учреждениях Брюховецкого района начался организованно. Это показал первый месяц. И все же родители задают вопросы, связанные с организацией учебного процесса в школах. Это и питание, и пандемия коронавируса, и эпидемиологическая обстановка, и охрана школьных зданий. На самые актуальные вопросы мы попросили ответить исполняющего обязанности начальника управления образования Руслана Хубиева.

Как кормят учеников в школьной столовой

С начала нынешнего учебного года во всех брюховецких образовательных учреждениях 5354 ученика кормят в школьных столовых. 3035 учеников с 5 по 11 классы получают питание за счет родительских средств и средств из бюджета. Бесплатно кормят учеников начальных классов — в нашем районе 2319 человек. Это правило соблюдается неукоснительно. Кто имеет льготы на питание? Дети из многодетных семей и семей с трудной жизненной ситуацией. Все они взяты на учет, и получают питание по льготной цене. 264 ученика с ограниченными возможностями здоровья также питаются в школьных столовых. Во всех образовательных учреждениях района это правило также выполняется. Денежные средства на удешевление питания поступают своевременно.

Ремонт и дезинфицирующие средства

Что касается ремонта школы, то эта тема по-прежнему одна из актуальных. Функции по ремонту школьных зданий возложены в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» на муниципалитеты. Поэтому требовать или просить родителей учеников оказывать школе финансовую помощь на содержание учреждения и обеспечение образовательного процесса никто не имеет права.
По дезинфицирующим средствам. Образовательное учреждение приобретает их за муниципальные деньги. В этом году для школ на обеззараживатели и рециркуляторы воздуха потратили 1 млн 200 тыс. рублей из краевого бюджета.

Об ограничительных мерах

Много вопросов поступает по пандемии коронарируса. Действительно, шестиклассник школы № 20 станицы Брюховецкой заболел коронавирусом. Это был единственный случай. Сразу же были приняты ограничительные меры. По предписанию Роспотребнадзора, класс, где учится школьник, перевели на реализацию образовательных программ в домашних условиях с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий на период ограничительных мер на две недели. Эпидокружение в образовательных учреждениях постоянно контролируется.

Обязательный утренний фильтр

По предписанию Роспотребнадзора, для всех учеников и сотрудников без исключения обязателен утренний фильтр — термометрия и дезинфекция. Вся процедура проходит организованно, без суеты и скопления, при входе на территорию школы. А если температура у ученика повышенная, то ее измерят обычным термометром еще раз, а ребенка изолируют от занятий, оперативно вызывают родителей. Перед отправкой ученика в школу, рекомендуется измерить ему температуру. Даже если она 37,1, то надо оставить дома и вызвать врача. Рекомендовано педагогическим работникам использовать масочный режим вне урока. Обязательное проветривание классов и всех школьных помещений. Ученики могут приность с собой в школу бутылочки с водой.

Об охране щкольных зданий

Образовательное учреждение обеспечивает охрану и безопасность детей во время их пребывания в школе. Это прописано в статье 41 закона «Об образовании в РФ». На услуги охранников, установку сигнализации и тревожных кнопок средства выделяются из муниципального бюджета. Все школы района прошли проверку на антитеррористическую безопасность и получили соответствующие паспорта.

Про учебники и рабочие тетради

Все учебники и рабочие тетради в пределах госстандартов, независимо от формы обучения школа своим ученикам предоставляет бесплатно.

Похожие новости