В Брюховецком районе, как и в других муниципалитетах Кубани, идет вакцинация жителей от гриппа.

Наш регион, по информации краевого минздрава, получил 1 млн 120 тысяч доз вакцины за счет федерального бюджета и 42 тысячи доз – за счет краевого. Причем вакцина для прививок используется отечественная, в этом году с обновленным антигенным составом. В рамках прививочной кампании в крае уже привито более 330 тысяч жителей, в том числе брюховчан.

— В Брюховецком районе в 2020 году в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок подлежит вакцинации против гриппа 30183 человека: 21190 взрослых и 8993 детей. По состоянию на 24 сентября в районе привито 7420 человек, то есть 4910 взрослых и 2510 детей, что составляет 24,6% от подлежащих вакцинации. Для того чтобы сделать прививку против гриппа необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту (детям — к участковому врачу-педиатру), врачу общей практики или к фельдшеру ФАПа по месту жительства, — сказал Дмитрий Рындаков, врач кабинета медпрофилактики Брюховецкой центральной больницы.

Вакцинация населения проводится бесплатно. Первостепенное внимание уделяется группе риска: детям — их можно прививать с 6 месяцев, педагогам, медработникам, беременным женщинам, возрастной группе старше 60 лет, призывникам, студентам, людям с хроническими заболеваниями. Однако, гриппом может заболеть любой человек, и чтобы не допустить болезни, нужно сделать прививку. Благодаря вакцине, введенной в организм, накапливаются противогриппозные антитела, и у человека появляется невосприимчивость к заболеванию. Сейчас как раз лучшее время для того, чтобы привиться, ведь оптимальными сроками считаются сентябрь — октябрь. В этом случае к зимнему периоду, когда начинается эпидемический сезон, успеет выработаться достаточная иммунная защита. Впрочем, если в это время сделать прививку не получилось, можно это сделать и позже, главное, до развития болезненных симптомов. Медики говорят, что после вакцинации вероятность заболевания гриппом все-таки есть, но болезнь в этом случае проходит в более легкой форме и без осложнений. К тому же, вакцины имеют лишь совсем небольшое число прививочных реакций. Конечно, в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией следует также соблюдать все санитарные правила и требования Роспотребнадзора. Брюховецкие медики просят жителей района выполнять действующие предписания и приглашают пройти вакцинацию — это поможет сохранить здоровье и оградить себя от COVID, гриппа, ОРВИ.

Похожие новости