Выдающихся брюховчан наградили медалями в честь 96-й годовщины образования района

В большом зале районной администрации прошла торжественная церемония награждения медалями граждан, внесших значительный вклад в развитие Брюховецкого района в связи с 96-й годовщиной его образования. Награды получили учителя и спортсмены, ветераны и культработники, представители малого бизнеса и финансовые работники.

С теплыми словами к собравшимся обратился глава района Владимир Мусатов. Владимир Викторович поблагодарил всех, кто внес большой вклад в развитие нашего района.

Известные всем имена

Имя Анатолия Романова хорошо знают вся Кубань, Россия, известен он во всем мире. Это не преувеличение. В этом году исполнилось ровно тридцать лет с того времени, как он стал тренировать детей и подростков. Вид спорта сложный. Занимаются восточным единоборством сетокан, начиная с шестилетнего возраста. Сумел Анатолий Романов привить мальчишкам и девчонкам любовь к карате. Не хватит на обеих руках пальцев, чтобы посчитать, в каких странах побывали воспитанники Романова на соревнованиях. А сколько выиграли медалей неоднократные победители турниров Европы, мира! А что сам Романов? Президента краевой федерации восточных боевых единоборств Анатолия Романова, который тренирует каратистов в Брюховецком районе, признали лучшим российским тренером по сетокан 20-летия. Время летит незаметно. От Романова выходят чемпионы, мастера спорта, а он все такой же неугомонный: продолжает тренировать, его ученики все также — самые лучшие.

Получая награду, Анатолий Романович отметил, что это вторая в его жизни медаль — первую он получил в армии.

Бывший афганец Эдуард Щербин, награжденный за выполнение интернационального долга в Афганистане орденом «За заслуги перед Отечеством» и восьмью медалями, более двадцати лет назад в станице Новоджерелиевской создал клуб рукопашного боя «Витязь». Своим тренером спортсмены, имена которых известны по всей России, гордятся. Он воспитал пять рукопашников — победителей мирового первенства. Каждый раз, приезжая в родную станицу, воспитанники Эдуарда Олеговича первым делом идут к своему наставнику, человеку, который воспитывает в ребятах чувство локтя и уважения, любовь к избранному виду спорта, умение преодолевать трудности и идти вперед, как когда-то это делал он в далеком Афгане. В секцию рукопашников к тренеру Эдуарду Щербину отбоя нет. Эдуард Олегович много с ребятами занимается.

У малого бизнеса — просторы широкие

Много лет фермерствует на своей малой родине — в станице Чепигинской, где родился, вырос — Михаил Радченко. Его КФХ с современной сельхозтехникой, высокими урожаями — одно из лучших на Кубани. Наряду с растениеводством, в КФХ развито животноводство. Животноводческую ферму создал три года назад на месте старого недействующего корпуса. В настоящее время идет большое молоко. В настоящее время ферма расширяется — дойное стадо увеличилось. Вот тут и помог краевой грант, который Михаил выиграл в конце прошлого года на развитие семейной фермы. Денежные средства направил на разведение крупного рогатого скота молочной направленности.

Радченко всегда помогает в благоустройстве своей малой родины: родной школе, детскому саду, дому культуры. Любит спорт, вовлекает в него как можно больше молодежи, детей и подростков. Способствует развитию культуры. Помогает хореографическому коллективу «Веретенце» — лауреату всероссийских и международных конкурсов. Вместе с другими фермерами ремонтирует дороги. Атаман Чепигинского хуторского казачьего общества Михаил Радченко дорожит казачеством — его корни происходят из казачьего рода — и продолжает укреплять традиции.

Продукция предприятия «Росинка» Оксаны Инюкиной известна далеко за пределами Кубани. Небольшое предприятие на окраине станицы Брюховецкой производит живые кубанские масла первого холодного отжима. «Росинка» со своими маслами — постоянный участник конкурсов высокого ранга. Неоднократно предприятие выставляло свою продукцию на агропромышленных ярмарках в Краснодаре. Покупают на краевой ярмарке нерафинированные масла охотно.

Предприятие хоть и маленькое, а завоевало популярность большую. В век новых технологий здесь постоянно в поисках нового и передового. А еще берут качеством производимой продукции.

Ветераны душой не стареют

Вера Павловна Коваленко на пенсии. Но ветеран душой не стареет. Наставница молодежи помогает в патриотическом воспитании. В селе Свободном, где Вера Павловна трудилась более сорока лет, по ее инициативе установлена Часовня в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Бывшая глава Свободненского поселения по-прежнему остается одной из тех, кто постоянно помогает людям: добрым словом и делом конкретным. Она всегда рядом с земляками: благоустраивала село, делала красивыми улицы, проводила сетевой газ вместе со своим супругом Николаем Ивановичем Коваленко, возглавлявшем долгие годы сельхозпредприятие «Рассвет», строила детский сад, жилые дома, школу и многое другое. Ее вклад в развитие Брюховецкого района заметно ощутимый.

Маленький хутор Поды с его трудолюбивыми жителями очень любит Иван Яковенко. Много лет Иван Пантелеевич возглавляет территориальный орган местного самоуправления. Председателя ТОСа земляки уважают. Люди очень дорожат своей малой родиной, а потому постоянно беспокоятся о ее благоустройстве. Недавно здесь отремонтировали дом культуры, на улицах поддерживают чистоту и порядок. Квартальный беспокоится о развитии малых форм собственности — многие жители населенного пункта имеют на своих подворьях птицу, КРС, выращивают фрукты и овощи. В самом центре хутора стоит величественный памятник воинам, погибшим при освобождении населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков. Это прекрасное сооружение к 75-летию Великой Победы реконструировали, а теперь жители возлагают цветы к подножию монумента.

К учителям — с любовью

Среди награжденных — учительница географии пятнадцатой переясловской школы Галина Гроссевич. За годы своей педагогической деятельности она снискала любовь детей, уважение педагогов и родителей. Трудно назвать количество учеников, которых выучила Галина Владимировна. Одно можно сказать: их много. Вот уже несколько лет Галина Гроссевич возглавляет молодежный клуб районного отделения географического общества, который стал лучшим в Краснодарском крае. За опытом приезжают многие кубанцы. Большую работу проводят юные географы по развитию музейного комплекса «Казачий Остров».

Оксана Гузь трудится учительницей русского языка и литературы в школе № 9 станицы Батуринской более четверти века. Выпускники с благодарностью вспоминают своего педагога и отзываются с большой теплотой. Оксана Григорьевна постоянно в поисках новых форм преподавания предметов. Это помогает ей и ее ученикам добиваться высоких результатов на ЕГЭ. В течение нескольких лет по среднему баллу по русскому языку батуринская школа на первом месте среди брюховецких образовательных учреждений, есть и стобальники. Ученики педагога Оксаны Гузь — неоднократные победители и призеры предметных конкурсов и олимпиад разных уровней.

Всего награды получили 20 человек. Награждены также: Юрий Агафонов, Игорь Гордеев, Виталий Демиров, Вадим Дымов, Людмила Кипровская, Юрий Ковалевский, Александр Коновалов, Владимир Котляров, Татьяна Курасова, Василий Руденчик, Любовь Ровенская, Наталья Серик.

Похожие новости