Предложено уравнять отцов и матерей в правах на ребёнка

Госдума предложила внести изменения в законодательство, благодаря которым российские отцы станут равны матерям. Им станет доступно профессиональное образование, а также прохождение курсов повышения квалификации в период декретного отпуска. Соответствующий документ уже рассматривается Министерством труда.

Напоминаем, что сегодня, согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации», женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, может обратиться в центр занятости и за счет государства пройти обучение или курсы повышения квалификации. Так она получает больше шансов на дальнейшее трудоустройство. При этом для пап подобных привилегий не предусмотрено, хотя они имеют полное право на такой отпуск.

Стоит также отметить, что, по данным Фонда социального страхования, на 1 июля 2020 года пособие по уходу за ребенком получали 1,47 млн. россиян. При этом число отцов, уходящих в декретные отпуска, очень мало — в стране их всего 2% от общего количества ухаживающих за детьми до 3-х лет.

Похожие новости