Выплаты пособий напрямую из ФСС: что надо знать

В связи с переходом Краснодарского края с 01 января 2021 года на механизм «Прямых выплат» пособий, мы обратились за разъяснением к руководителю филиала № 12 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Ирине Лихачевой.

Как переход на прямые выплаты отразится на работающих гражданах, которым полагается пособие?

— Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), единственное нововведение – это заявление, которое пишет работник и указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес).

Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплачивает пособие.

Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

— Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком — не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в филиал Фонда социального страхования.


В какой срок работник получит пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком при переходе субъекта РФ на прямые выплаты?

— Положением об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, перешедших на прямые выплаты, установлен общий срок для выплаты пособий — 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Этот срок установлен и для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком при предоставлении документов или реестров за прошедшее время; последующие выплаты производятся до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.

Будет ли Краснодарское РО ФСС РФ выдавать справки 2-НДФЛ? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

— Да, по заявлению работника филиал регионального отделения выдаст ему справку 2-НДФЛ. При удержании подоходного налога филиалы регионального отделения не будут учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности с 01.01.2021г., предприятие или ФСС РФ?

— Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня
временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за
счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной
нетрудоспособности, — территориальным органом Фонда за счет средств бюджета
Фонда.

Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности с 01.01.2021
года по данному основанию не изменится.

Какие документы следует представить застрахованному лицу, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам напрямую от территориального органа ФСС РФ, если работодатель прекратил свою деятельность?

— Если работодатель прекратил свою деятельность, то работник может напрямую обратиться в территориальный орган ФСС РФ за получением пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, представив следующие документы:

заявление о выплате соответствующего пособия;

листок нетрудоспособности установленной формы;

справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений; заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях;

документы, подтверждающие страховой стаж.

Похожие новости