На Кубани за 9 лет приемные семьи обрели 763 пожилых человека

В рамках региональной государственной программы «Социальная поддержка граждан» одинокие пожилые люди и граждане с инвалидностью, которые утратили способность к самостоятельному проживанию и сохранению привычного ритма жизни, могут обзавестись приемной семьей.

Данная программа существует с 2011 года. За это время обрести семью смогли 763 пожилых жителя края.

В министерстве труда и социального развития края сообщили, что социальное обслуживание в такой семье регулируется трехсторонним договором между учреждением соцобслуживания, гражданином, принимающим пожилого человека в семью, и лицом, нуждающимся в социальных услугах. Приемной семье в рамках программы соц поддержки оказывается материальная помощь в размере трех тысяч рублей в месяц на одного опекаемого. Но данная выплата ежегодно индексируется.

Приемной семьей одинокого пожилого гражданина может стать только совершеннолетние дееспособные граждане России не старше 60 лет, не имеющие родственных связей с опекаемым. Число приемных бабушек и дедушек в семье не должно превышать двух человек одновременно.

Важно сказать, что имущественные права приемных граждан защищены. Это значит, что организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой.

Чтобы организовать приемную семью, необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения или управления социальной защиты населения по месту регистрации.

Похожие новости