В своем деле стала мастером: 15 октября — Международный день сельских женщин

Ирина Хаджиева из станицы Переясловской возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. Свою трудовую деятельность она начала с создания КФХ сразу после окончания Новочеркасского института.

Открыть свое дело помогли родители. Владимир и Светлана Шуваловы к тому времени уже имели опыт ведения ЛПХ. На земельном участке в Соповой Балке супруги выращивают овощи, получают высокие урожаи витаминной продукции. Освоилась Ирина быстро, к труду была приучена еще со школьной скамьи.

Семья у Шуваловых трудолюбивая. Трое детей — сын Евгений, дочери Марина и Ирина — стали настоящими помощниками родителей. Евгений работает в правоохранительных органах, но все равно помогает. Марина также не стоит в стороне. Именно она и стала надежной помощницей сестры, когда Ирина создала свое КФХ. О семье отзываются по-доброму. Так и говорят, что очень дружные, а это помогает справляться с делом. А дело не из легких. Выращивают овощи самостоятельно. Получают высокие урожаи картофеля, причем дважды в год. В настоящее время выкапывают второй урожай желтого картофеля. Погода стоит отменная, но, как отмечает Ирина, все равно торопятся: следующая неделя сулит изменения — температура понизится и дожди пойдут. А не хочется терять то, что выращивают.

Получают здесь и капусту — раннюю и позднюю. Также сейчас спешат срезать огромные кочаны с плантации. Славится малое предприятие и томатами. Помидоры здесь умеют получать разных сортов и в большом количестве.

Хорошим помощником у Ирины стал ее супруг Александр. Учился мастерству выращивания овощей у родителей Ирины. Они очень довольны зятем. У Александра все на высшем уровне. Он стал отменным мастером по выращиванию всех видов овощей. Реализовывают витаминную продукцию на рынках, в том числе на ярмарке выходного дня в Брюховецкой. Овощи от этого КФХ брюховчане уже хорошо знают, к ним всегда выстраивается большая очередь.

Молодые супруги Хаджиевы делу своему верны. Очень редко выдается время на отдых. На день-другой с детьми — сынишкой Давидом и маленькой дочуркой Софией — едут на море. Сейчас Ирина и Александр все в работе. Надо успеть убрать урожай, заложить семена, почву вспахать. О будущем тоже надо думать.

Похожие новости