Что делать если заставляют сдавать деньги на ремонт школы, учебники или охрану

В начале октября на нашем сайте вышло интервью с и.о.начальника Управления образования Брюховецкого района Русланом Хубиевым. Его слова о том, что требовать или просить родителей учеников оказывать школе финансовую помощь на содержание учреждения и обеспечение образовательного процесса никто не имеет права, вызвали бурную реакцию наших читателей.

Ремонт школы осуществляется из бюджета муниципалитета, еще бесплатно предоставляются учебники и рабочие тетради, в рамках госстандартов. Также, на услуги охранников, установку сигнализации и тревожных кнопок средства выделяются из муниципального бюджета.

«Мы сдавали по 2000 тысячи. На учебники 1600 и 400 на нужды школы. На бумагу туалетную, листы для печати, стаканчики одноразовые», «А на ремонт в школу каждый год требуют сдавать деньги и второй год я отказываюсь это делать, но столько претензий выслушиваю после этого», «И мы сдавали, и на ремонт класса и школы, ещё на нужды класса, и это каждый год такое и в этом году, не успели начать учится уже сдавали, кому тогда выделяют деньги интересно?», — вот такие комментарии можно встретить под этой публикацией.

Первым отреагировало Министерство образования Краснодарского края и сообщило, что: «По вопросам незаконного сбора в образовательных организациях необходимо обращаться на «горячую» линию министерства по телефону: 8 (861) 298-26-14. Работает ежедневно, кроме выходных с 9.00 до 18.00».

Мы отправили комментарии наших читателей и.о.начальника управления образования Брюховецкого района Руслану Хубиеву и попросили прокомментировать ситуацию, вот какой ответ нам пришел, публикуем его полностью:

«Управлением образования администрации муниципального образования Брюховецкий район на постоянной основе, в образовательные организации, направляются письма предупредительного характера о соблюдении антикоррупционного законодательства и недопущения незаконных денежных сборов с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций.

На официальном сайте управления образования размещены телефоны «Горячей линии» по вопросам незаконных денежных сборов с родителей (законных представителей) обучающихся.

Во исполнение федеральных законов от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» руководителями образовательных организаций на постоянной основе проводятся следующие мероприятия:

постоянный мониторинг локальных нормативных правовых актов на предмет выявления коррупциогенных факторов;

разработаны (обновлены) правовые акты: положение об антикоррупционной политике, порядок уведомления работодателя о склонении к совершению коррупционных правонарушений, памятки о недопущении совершения коррупционного нарушения, приказ о запрете репетиторства педагогов со своими обучающимися, приказ о назначении ответственных лиц по антикоррупционной работе, Положение о порядке и условиях внесения физическими и (или) юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов, механизмах принятия решения о необходимости привлечения указанных средств на нужды образовательной организации, а также осуществления контроля за их расходованием;

ведется на постоянной основе разъяснительная работа с работниками образовательной организации и родителями (законными представителями) обучающихся о законодательстве в сфере противодействия коррупции;

периодически проводится анонимное анкетирование работников и родителей (законных представителей) на предмет коррупционных правонарушений, мониторинг мнения родителей по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц;

размещены на официальном сайте образовательной организации, на стендах (в холлах, вестибюлях) и других информационных ресурсах вышеперечисленные локальные акты и телефоны «Горячей линии» самой образовательной организации, управления образования, министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, по которым можно сообщить о нарушении прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц.

в холлах, вестибюлях образовательных организаций установлены ящики для обращений по предупреждению коррупции».

Похожие новости