Чепигинский фермер Михаил Радченко привез на свою ферму 103 коровы

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Чепигинской Михаил Радченко привез на свою животноводческую ферму нетелей. Черно-пестрые коровы самой лучшей — голштинской породы — уже освоились на просторной территории предприятия. 103 головы КРС на новом месте обжились — чувствуют они себя отлично. Привез их Михаил Радченко неделю назад из Вологодской области, предварительно договорившись с племенным предприятием на поставку поголовья.

Усиленно искал нетелей хороших, — говорит Михаил. — И вот повезло: нашел их аж на Вологодчине. Хотелось закупить нетелей высокой продуктивности. Мечта моя осуществилась. Теперь доводим до конца начатое дело.

А дело это довольно-таки непростое. Вместе с фермером мы идем по обширной территории первой молочно-товарной фермы. Везде чистота, все по-хозяйски, кругом бетонированное покрытие, в некоторых местах очень свежее — в туфлях можно всюду смело ходить даже в дождливую погоду. Порядок, конечно, виден везде, хотя полным ходом идет строительство двух обширных крытых базов из современных стройматериалов для содержания животных площадью порядка 1000 квадратных метров. Открытые помещения капитальные. Строятся в соответствии с требованиями, и сразу видно, не на один год.

— Базы эти для беспривязного содержания животных, — продолжает фермер. — Но это для содержания. И прежде чем попасть в них, животные будут находиться в доильном зале.

Переходим и мы в это просторное помещение. В корпусе полным ходом идет реконструкция. В доильном зале установят самое современное компьютеризированное оборудование. Чего только стоит одна «Елочка», которая позволит доить сразу десять голов. А доение будет почетвертное. Слово, естественно, для нас совершенно новое и ничего не значащее. Но только не для специалистов самой сложной отрасли. Животноводы-то понимают толк в этом. Именно почетвертное доение пойдет на пользу развития стада и, соответственно, повышения продуктивности. Черно-белых нетелей голштинской породы Радченко привез с разными сроками отела. Объясняет это тем, чтобы входили они в ритм новой жизни поэтапно.

Это очень удачно вписывается в деятельность нашей фермы, — говорит Михаил. — Мы как раз успеем завершить все необходимые работы.

Михаил уверенно рассказывает о всех зоотехнических требованиях. Животноводство уже освоил давно, как и растениеводство, которым занимается пять лет. И не скажешь, что он инженер-механик. Опыт, знания, стремление познать новое — все вместе помогает известному на Кубани фермеру.

Поголовье чепигинский фермер приобрел на денежные средства краевого гранта на развитие семейных животноводческих ферм, который получил в прошлом году. Из 30 млн рублей, которые ему выделили в виде субсидии на развитие семейных предприятий, он одну часть потратил на закупку нетелей, другую — на приобретение оборудования. Михаил давно мечтал разводить крупный рогатый скот молочной направленности.

Человек одержимый, Радченко не останавливается на достигнутом. В планах приобрести еще сто нетелей и заняться переработкой продукции.

Похожие новости