Газета «Брюховецкие новости» отмечает 90-летие

Сегодня, 1 ноября, районной газете «Брюховецкие новости» исполнилось 90 лет. В минувшую пятницу и.о. главы района Сергей Ганжа поздравил коллектив редакции с этой знаменательной датой!

— Это важная веха не только для творческого коллектива издания, но и заметное событие для всех жителей района – вся история муниципалитета написана на страницах «Брюховецких новостей». За годы существования изменилось очень многое, но, как и прежде, газета продолжает с честью выполнять свою главную миссию – информировать читателей о важнейших событиях, происходящих на районном и краевом уровне. Такая популярность и общественная значимость издания – заслуга серьезной, творческой работы команды талантливых профессионалов, которые понимают свою ответственность перед читательской аудиторией и хорошо знают цену печатному слову, — отметил Сергей Васильевич.

1 ноября 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Набат». Под заголовком значилось «газета названа в память разгромленной белобандитами героической коммуны «Набат», 1-й в Брюховецком районе».

Позже газету переименовали в «Правду колхозника», затем она стала называться «Строитель коммунизма». После 1991-го года районная газета носит название «Брюховецкие новости».

В разные годы в районе работали журналисты, которых до сих пор по-доброму вспоминают земляки. В честь 85-летия газеты на здании редакции установили мемориальные доски, посвященные трем бывшим редакторам, ушедшим из жизни, — писателю-публицисту Петру Придиусу, журналисту, поэту Алексею Добрюхе и заслуженному журналисту Кубани Юрию Бобикову. В этом году ушел из жизни и бывший редактор районной газеты Вячеслав Смеюха. Обладатель Почетных званий «Заслуженный работник культуры Кубани» и «Заслуженный журналист Кубани» начал свою трудовой путь в 1970-м году в газете «Строитель коммунизма», позже руководил краевыми печатными изданиями, занимал пост председателя «Союза журналистов Краснодарского края».

В 21 веке районную газету возглавляли Владимир Нестеренко, Таймураз Бежаев, Светлана Дмух, Татьяна Погорелова, Инна Денисенко. Они вкладывали в районное издание душу и силы, старались сделать газету познавательной, полезной и интересной для читателей. Сегодня их дело продолжает главный редактор «Брюховецких новостей» Валентин Матвиенко. Под его руководством трудятся в редакции: Любовь Скрыль, Нина Шкуро, Алена Рафикова, Сергей Чамагуа, Светлана Ткаченко, Ольга Кобец, Алина Шапошникова, Юлия Ильминская, Лилия Артемова, Татьяна Денисова.

Невозможно назвать всех журналистов и сотрудников, работавших в редакции прошедшие десятилетия. Среди тех, кто много лет отдал родной районке Татьяна Городова, Татьяна Познухова, Василий Бабич, Людмила Беспечная, Вера Андрийчук, Владимир Трященко, Вера Симонова. Любовь Савченко. Свой весомый вклад в общий редакционный труд внесли журналисты Сергей Кондратов и Сергей Гормалев. Десятки лет лет сотрудничали и сотрудничают с газетой Тамара Ниматулаева, Евгений Рыднев, Людмила Белорусс, Лидия Иванченко (на днях стало известно, что Лидия Васильевна скоропостижно ушла из жизни, светлая ей память) Валентина Сопильняк, Александр Шеремет, Павел Петров и другие. К сожалению, многих верных друзей газеты уже нет в живых, но мы всегда вспоминаем их добрым словом.

@1_bryukhovetskiy

Наша любимая газета празднует юбилей. Девять десятилетий служит она верой и правдой своим дорогим читателям. Многое изменилось за прошедшие годы, но основное осталось и останется всегда — донести до читателя все новое, доброе, полезное и познавательное, вдохновить его на благие дела, показать пример всего лучшего, что есть в районе и за его пределами.

И сегодня, в 21 веке, когда шагнули вперед цифровые технологии, получила широкое развитие и популярность сеть Интернет, наша любимая районка идет в ногу со временем. В 2016 году редакция газеты учредила сетевое СМИ «Брюпресс», где можно увидеть и прочитать самые свежие новости не только в районе, но и в крае, стране. Под этим брендом развиваются и наши аккаунты в социальных сетях «Одноклассники», «Инстаграм», «Вконтакте». Теперь мы стали намного ближе к нашим читателям, ведь по любому возникшему у них вопросу они сразу могут написать в редакцию любым удобным способом и оперативно получить отклик.

В тот же период, четыре года назад, газета стала выходить в полноцвете, а также сменила дизайн на более современный. Вот уже два года к новому году мы радуем своих подписчиков бесплатными красочными календаря, эту идею активно поддержали наши читатели.

По-прежнему важными остаются в нашей газете события в районе: будь то открытия новых социальных или спортивных объектов, достижения передовиков производств или победы в конкурсах или соревнованиях. Мы гордимся достижениями наших земляков и стараемся, чтобы о них узнали все.

Газета «Брюховецкие новости» по традиции реализует несколько успешных проектов. К примеру, хорошо знакомый читателям «Точка на карте» или совсем новый, посвященный Году памяти и славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — «Памятен каждый герой». Кстати, оба проекта успешно ведет самый опытный журналист редакции Любовь Скрыль. Член Союза журналистов Кубани,обладатель знака «Золотое перо Кубани» Любовь Ивановна в этом году отметила 40-летний юбилей трудовой деятельности в газете, и является наставником для молодых корреспондентов. Перу ветерана журналистики принадлежат многие злободневные и социальные материалы, прославляет она в своих очерках и репортажах людей труда, особое внимание уделяя аграриям района.

Представителем молодежи является в редакции Алена Рафикова. Начинала она юнкором школы № 20, когда писала в газету свои заметки, а позже пришла сюда на работу, чему в коллективе только рады. Надо сказать, Алена Рафикова уже имеет в своей копилке награды за участие в краевых творческих конкурсах, в том числе, именно для молодых журналистов: три раза за последние два года корреспондент «Брюховецких новостей» становилась призером в крае.

Фото Сергея Чамагуа

Похожие новости