Госдума РФ поддержала законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2026 года

Теперь оформление прав будут осуществлять при наличии права на земельный участок на основании технического плана и декларации, которые составляет сам владелец участка. Все необходимые документы владелец сможет подать самостоятельно. Разрешение на начало стройки и ввод дома в эксплуатацию не требуется.

Дачная амнистия представляет собой упрощенную систему оформления прав собственности на ряд земельных участков и загородное имущество. По словам экспертов, что за последние два года спрос на загородные дома в крае стал выше. Особенно желание россиян уединиться вдали от плотно населенных городов увеличилось в период пандемии.

В связи с этим, программу упрощенного оформления прав собственности на жилье было решено продлить на пять лет, до 1 марта 2026 года.

Применять упрощенный порядок регистрации прав можно будет не только на жилой или садовый дом на земельном участке, которые предназначен для садоводства, но и для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах участка.

Нужно сказать, что за 14 лет существования программы, россиянам удалось поставить на учет в упрощенном порядке более 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.

Похожие новости