В России поднялись цены на некоторые продукты

Продовольственные и товары повседневного спроса подорожали на 14%.

Такую цифру обозначил в своем исследовании холдинг «Ромир». На 14% выросли цены на самые необходимые продукты и товары повседневного спроса по сравнению с октябрем прошлого года, пишут «Известия» со ссылкой на исследование. Подорожание объясняется нестабильностью курса валют, так как на рынке присутствуют импортные товары или же в них есть составляющие и компоненты не отечественного производства.

В перечень продуктов, которые рассматривали исследователи, вошли мясо, рыба, молочные продукты и сыр, вареная колбаса, сосиски, яйца, помидоры и другие. Среди необходимых товаров — верхняя одежда, детские товары, туалетная бумага и лекарства. В октябре продовольственная инфляция в России составила 4,83%. Данные «Ромира» не совпадают с подсчетами Росстата, так как в исследованиях присутствовали выборки разных товаров. Росстат сообщал, что за 10 месяцев 2020-го продукты в России подорожали в три раза больше, чем в странах Евросоюза. Больше всего прибавили в цене сладости: джем, мед, шоколад, конфеты и, собственно, сахар.

В целом, в этом году цены на еду побили шестилетний рекорд и по всему миру, причем причиной стала не только пандемия, но и другие неблагоприятные факторы, в том числе, природные.

Похожие новости