Печи каменоломни и озеро, меняющее цвет: рассказываем о достопримечательностях Адыгеи

При выезде из поселка Каменномостского (Хаджоха) в сторону Гузерипля есть старый заброшенный карьер, на котором раньше добывалась известь и другие ценные породы. Старые печи каменоломни давно не работают. Сейчас после реставрации они напоминают руины древнего замка. Туристы едут сюда за атмосферными фотографиями.

Эта локация очень интересна и необычна. Сейчас этот объект называется «Крепость Меот». За печами есть небольшое чистое озеро, пешком далеко, лучше ехать на машине — на карте находите экстрим парк Мишоко, по дороге туда и будет озеро.

Гостям здесь рады всегда. В тени крепостных стен приятно отдохнуть с чашкой ароматного чая из горских трав или подкрепиться отличным шашлыком. Окончательно снять усталость и смыть придорожную пыль поможет озеро на дне заброшенного карьера с немудреным названием — Красное. На самом деле оно не красное, цвет воды меняется в течение дня от изумрудно-зеленого утром до розового к вечеру. Но она всегда остается чистой и прохладной, потому что наполняется водоем только бьющими на дне родниками.

В выходные дни летом в крепости проходит историческое музыкально шоу «Яблоко нартов». Сказание о древнем могучем племени, давным-давно населявшем предгорья Кавказа, наполнено бурлящими страстями, вечной любовью, трагическими случайностями и жестокими сражениями. Народные песни и танцы перемежаются отлично поставленными поединками на мечах воинов, одетых в кольчужные доспехи.

В перерывах между спектаклями зрители могут примерить шлемы и панцири, попытаются поднять тяжелый меч, натянуть лук или попасть в цель из старинного арбалета. Выставка средневекового оружия работает и в будние дни.
Отсюда открывается вид на хребет Унакоз, горную долину и реку Белую. В настоящее время недалеко от этих мест учеными-археологами ведутся раскопки стоянки людей каменного века. Неподалеку от них сохранились свидетельства боев Великой Отечественной войны.

Координаты GPS: 44.284751, 40.176048.

Как проехать: крепость «Меот» находится в 40 км от Майкопа на выезде из Хаджоха в сторону станицы Даховская. Время в пути на автомобиле – 40 минут. С автовокзала Майкопа в Даховскую и Хаджох ходят маршрутки.

Похожие новости