В России станет сложнее расплатиться наличными

Требования к денежным операциям ужесточатся.

С 10 января вводятся новые правила оплаты наличными. Ужесточаются также требования к переводам и снятию денег в банкоматах. Поправки к закону позволяют существенно облегчить жизнь легальному бизнесу. Из перечня для контроля исключены операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков разного достоинства, передает «Life».

Что касается банков, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, ювелиров, МФО, КПК, то контролироваться будут только наиболее специфичные для них операции. Все это сократит нагрузку и на бизнес, и на Росфинмониторинг.

Кроме того, новые поправки нацелены на устранение лазеек для тех, кто предпочитает вести двойную бухгалтерию. Будет усилен контроль за операциями по договорам лизинга и за любыми операциями с наличными деньгами свыше 600 тысяч рублей. Регулирование распространится на иностранные фонды, трасты, партнерства.

Также теперь под контролем будут почтовые переводы от 100 000 рублей и выше. В том числе сделанные в иностранной валюте, если рублёвый эквивалент перевода превышает эту сумму.

Будет проверяться снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона. Это произойдёт, если речь идёт о суммах более 100 000 рублей.

Окажутся под контролем ставки в лотерее от 600 000 рублей. Будет учитываться и выплата выигрыша по итогам участия в азартных играх на ту же сумму.

Похожие новости