Брюховчане почтили память воинов-интернационалистов

У обелиска воинам локальных войн в парке имени Юрия Гагарина, на центральной аллее, собрались ветераны боевых действий, воины-интернационалисты, представители общественности, студенты агроколледжа, жители района, чтобы почтить память тех, кто прошел Афганистан.

К собравшимся на митинге с теплыми словами обратились исполняющий обязанности замглавы Брюховецкого района Александр Дашивец и председатель первичной организации ветеранов боевых действий Тенгизи Сичинава. Они говорили, что «афганцы» с честью выполнили боевую задачу, поставленную советским государством, и вышли из Афганистана по приказу. Выполняя интернациональный долг, они проявили свои лучшие качества, не посрамили своих отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной войне. Люди отдают дань уважения как погибшим в той длительной войне, продолжавшейся около 10 лет, так и выжившим «афганцам».

110 наших земляков участвовали в «афганской» войне. Многие награждены государственными наградами. Среди них Геннадий Миронов, Тенгизи Сичинава, Эдуард Щербин и другие. Двое брюховчан погибли. Имена погибших — гвардии майора Михаила Масливца и Виктора Мушкарни — навечно вписаны в Книгу Памяти воинов-афганцев. А имя Михаила Масливца носит школа № 6 хутора Красная Нива, где учился наш прославленный земляк.

Минутой молчания почтили память тех, кто не вернуля с «афганской» войны. К подножию обелиска возложили венки и цветы.

Напомним, 32 года назад советские войска вышли из Афганистана. Военная операция, которая продолжалась больше девяти лет, унесла жизни почти 15 тысяч солдат и офицеров. 15 февраля 1989 года — это дата, когда афганско-советскую границу пересек последний бронетранспортер с генералом Громовым на борту.

Похожие новости