БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Духовные истоки района: как строились и развивались храмы на земле брюховецкой

С сегодняшнего номера мы начинаем совместный проект нашей газеты и брюховецкого краеведческого музея, который поведает о истории нашего района, его людях и самых значимых событиях.

Предисловие. История — это наше прошлое, настоящее и будущее. Это то, что должно жить в памяти людей вечно. Особенно, если это история их малой родины. Думаю, что многие из вас представляют, сколько информации нужно пропустить через себя, чтобы воссоздать события, произошедшие сотни лет тому назад. Так вот, благодаря труду музейных и архивных работников, это возможно. Совместно с музеем мы по крупицам соберем информацию прошлых лет и поделимся ею с вами, дорогие наши читатели. В этот раз поговорим о становлении на территории станицы Брюховецкой первых храмов.

В газете опубликовано обращение. Сейчас храмовый комплекс святых апостолов Петра и Павла и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что по улице Кубанской станицы Брюховецкой — это красивое величественное сооружение, которое ежедневно принимает в своих стенах сотни прихожан. Но когда же началось его строительство?

Вы не поверите, но роль в этом сыграла и наша газета. Да-да, 5 июня 1990 года в районной газете было опубликовано обращение церковного совета и прихожан Свято-Покровского молитвенного дома к колхозам, совхозам, предприятиям, организациям и учреждениям об оказании помощи в строительстве Свято-Покровского храма. В обращении говорилось, что подготовительные работы к строительству храма на тот момент уже начаты.

Известно, что настоятелем Свято-Покровского храма в то время был Петр Танашкин — с 1990 по 2000 годы. Именно с его активного участия и началось строительство главного храма станицы.

А четырьмя годами позже, в Светлый праздник Петра и Павла, а это 12 июля, послеторжественной службы на уже возведенную колокольню были подняты семь колоколов, что стало значимым событием для всех верующих. С тех пор Брюховецкий храмовый комплекс развивается, становится с каждым годом только краше и величественнее.

Два храма и часовня. Но если еще 10 лет назад на земле брюховецкой располагался лишь один храм, то сегодня их уже несколько. Так, 1 ноября 2014 года,в микрорайоне Южном состоялась закладка храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца. А в декабре 2014 годав центре станицы, на улице Красной, рядом с одним из корпусов агроколледжа, настоятелем Покровского храма станицы протоиереем Родионом Драповым была освящена красивая деревянная часовня во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

А что было до? «А что до 1990 года? — спросите вы. — Неужели народ обходился без храма Божьего?» Как же! Церковь была, и не одна.

Согласно архивным данным, церковный приход там, где и сегодня находится станица Брюховецкая, возник еще в 1803 году, то есть сразу поле переезда куреня на его настоящее место жизни.

Первое известное упоминание о церкви в Брюховецком курене датируется 1809 годом. Согласно формулярной ведомости за указанный год, эта церковь была деревянной, крепкой, «ризницей достаточной», для служб в ней использовались серебряные вызолоченные сосуды.

В справочнике по Ставропольской Епархии от 1911 года указано, что церковные документы в Брюховецкой церкви ведутся с 1804 года. Но чаще всего начало делопроизводства отстает от самого дела, поэтому годом строительства первой церкви на сегодняшней территории станицы Брюховецкой принято считать 1803 год.

В том же справочнике указано, что в 1819 году, благодаря священнику Анатолию Воскобойникову, обветшавшую крышу храма, заменили на новую, а так же «в рассуждении умножавшегося количества прихожан» приделали с двух сторон соразмерные приделы. Это говорит о том, что церковь пользовалась большим спросом у местных жителей. Тем не менее в скором времени она была закрыта.

«…В станице Брюховецкой было две церкви. Одна церковь, которая в центре станицы, за церковным Советом имела большую задолженность по налогу (рента и налог со строений). Прихожан было мало, она не окупалась и в начале 1936 года была закрыта».

На месте клуба «Заветы Ильича». Интересна история второй в станице церкви — Афанасьевской. Известно, что храм во имя Святого Афанасия, патриарха Александрийского, в станице Брюховецкой был заложен в 1905 году, а освящен 12 ноября 1907 года.

Строили его всем миром. Возведение велось хозяйственным способом без наемного труда. Все занятые на строительстве храма каменщики, плотники, разнорабочие были из числа прихожан и работали бесплатно. Известно, что церковь была кирпичная, с деревянным куполом и «стояла на окраине станицы (там, где теперь клуб колхоза «Заветы Ильича») …Священником был местный житель, казак, бывший диакон Цокуренко Яков. Затем его владыка назначил священником. Церковь закрыта летом 1936 года».

Думаю, что долгие рассуждения о том, почему в начале XX века оба храма были уничтожены, мы опустим. Многим известно, что в30-е годы прошлого столетия в разгар построение монолитного тоталитарного государства, храмы станицы Брюховецкой не соответствовали политике партии, поэтому рушились, а священники отправлялись в ссылки.

И только после Великой Отечественной войны основали Покрово-Преображенскую общину, которая ведет свою работу по сей день.

Забытый подвиг. Говоря о Афанасьевской церкви, невозможно не сказать и о Семене Константиновиче Приймаке. К сожалению, в истории Афанасьевской церкви о его личности сохранилась только скупая запись:«При пожаре в церкви, упавшей оконной рамой убит был участковый начальник». Только запись эта незначительная, а поступок его — настоящий подвиг.

К сожалению, более подробной информации об этом человеке долгое время нигде не было, однако благодаря сотрудникам нашего музея и воле случая, информацию удалось разыскать. Получили ее из рук Евгения Тера — руководителя группы учителей кубановедения из станицы Ленинградской.

Благодаря ему, музей получил страничку из книги «История православной общины и Михайло-Архангельского храма станицы Крыловской в документах и воспоминаниях». Из нее мы теперь знаем, что «на старом казачьем погосте станицы Крыловской, которому более 200 лет, стараниями Александра Сергеевича Ванина, местного умельца и предпринимателя, восстановлено немало памятников известным людям», а в том числе и губернскому секретарю Семену Константиновичу Приймаку, «павшему жертвой служебного долга при спасении от пожара церкви 20 мая 1911 года в станице Брюховецкой…».