БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

От дворовых площадок до Всекубанской известности: какой путь прошли брюховецкий футбол и его имена за ближайшее столетие

В минувшую пятницу, 11 июня, стартовал Чемпионат Европы 2021 года. Ожидаемое любителями футбола событие, продлится ровно месяц. Игры состоятся в том числе и на российской земле — в Санкт-Петербурге. Погрузившись во всеобщую атмосферу спорта, наша редакция просто не могла не вспомнить насыщенную и интересную историю брюховецкого футбола.

Из воспоминаний эпохи 20-х годов. Помните, в материале о центральном парке «Курган Великий стал сердцем станицы» мы упоминали воспоминания Виталия Ивановича Рубана, обратимся к ним еще раз: «За курганом была деревянная церковь в народе ее называли «старая» в отличие от той кирпичной, что была на кугоейке (северо-западная часть Брюховецкой). Рядом с церковью стояла кирпичная колокольня. От церкви к реке был широкий проход, а сбоку площадь, используемая в 20-х годах под футбольное поле».Вот на нем и играли местные жители, открывая начало футбольной истории нашего района.

Листая старенький альбом. Держу в руках фотографию районной футбольной команды — обладательницы кубка края 1955 года. Во главе фото тренер — А. Запорожец, около него В. Петросян, В. Алексеенко, Г. Запорожец, В. Северин и другие. Команда по-настоящему легендарная. Возможно, именно эти ребята были учениками мальчишек, игравших на футбольном поле 20-х годов.

Нынешняя команда проводила тренировки уже и на стадионе. Ну как на стадионе — тогда там было только поле. На нем же проходили и игры, на которые местные жители приходили с удовольствием. В их числе была и моя прабабушка — Мария Михайловна Ипполитова. Она была большой поклонницей футбола, дружила с командой того времени. До сих пор в нашем семейном архиве хранится старенькое черно-белое фото — на нем прабабушкапожимает руку игрокам конца 40-х — начала 50-х годов.

Передается эстафета молодым. Поколения меняются — ребята постарше передают знания малышам, и так — по кругу. Совсем еще маленьким Брюховчанину Анатолию Яценко было всего-то восемь лет, когда он впервые попал на стадион. Мальчик просто заболел футболом. Тренировки проходили часто и много. Большие группы местной ребятни собирались как на стадионе, так и на поле в центральном парке станицы.

Анатолий Алексеевич поделился со мной вышеупомянутым изображением футболистов 50-х. О, как всего много! В его многочисленных архивах собрана целая история брюховецкого футбола в фотографиях. На них изображены десятки лиц, каждое из которых он знает поименно. А как же не знать, если с одних он брал пример, с другими забивал голы в решающих матчах краевого уровня, а третьих учил бить по мячу. С теплотой Анатолий Алексеевич говорит о Геннадии Цирюльнике, Александре Назаренко, Геннадии Бирюкове, Михаиле Иванове, Николае Половине, Сергее Тищенко, Юрии Демьяненко, Геннадии и Сергее Ермаке, Борисе Виннике, Борисе Кособородове и других своих коллегах по футбольному полю. С ностальгией Анатолий Яценко вспоминает матч первенства Краснодарского края и многочисленные игры на кубок «Брюховецких новостей».

К футболу причастны и этим гордимся. Уже множество десятилетий проходят на брюховецкой земле ежегодные матчи на призы районной газеты «Брюховецкие новости». Это торжественное событие всегда отмечается широко. В ходе игр между собой соревнуются сильнейшие команды поселений муниципалитета. А в награду получают не только заветный кубок, но и ценные призы. Обладать кубком районки для местных футболистов — настоящая честь, а для нас быть причастными к легендарной игре — это гордость.

Легенда брюховецкого футбола. На здании брюховецкого споркомплекса «Атлант» красуются лица талантливейших спортсменов нашего района. Среди них Владимир Подобедов, спортивная карьера которого началасьс дворовых футбольных матчей. Футболом Владимир Васильевич начал заниматься в родной станице Брюховецкой. С 1980 по 1988 годы он выступал за «Кубань», в составе которой в 1982 году дебютировал в высшей лиге СССР. Всего за это время Владимир Подобедов провел 239 матчей и забил 4 гола в чемпионате и первенстве СССР, и еще 11 встреч сыграл в Кубке. В 1987 году он стал в составе «желто-зеленых» чемпионом РСФСР. А с 1989 по 1990 годы, вплоть до возвращения в «Кубань», защищал горьковский «Локомотив». С любимым видом спорта Владимир Васильевич не расстался и после завершения спортивной карьеры — долгое время играл за команду ветеранов ФК «Кубань».

Известный спортсмен до сих пор является кумиром многих местных мальчишек. О нем говорят, его знают и уважают. Он — наша гордость и доказательство того, что брюховецкий футбол, действительно, силен.

На страницах районки. Готовясь к написанию материала и листая газетные подшивки прошлых лет, я отыскала десятки статей, повествующих о достижениях наших футболистов и именитых гостях, побывавших в нашем районе. 25 июня 1988 года, например, гостями Брюховецкой стали звезды советского футбола. На поле стадиона колхоза «Заветы Ильича» вышли ветераны сборной СССР и «Динамо» Тбилиси. Не единожды брюховецкая команда встречалась и с членами сборной Советского Союза. Информации о подобных встречах, а также победах брюховецких команд, мне встречались в газетах с 1948 года и по сей день.

Но это то, что касается документального доказательства жизни и развития брюховецкого футбола. А живое — мальчишки, проводящие свои вечера на дворовых, спортивных площадках, за игрой в футбол, ребята, с гордостью перенимающие опыт брюховецких футболистов и демонстрирующие его на матчах Всекубанского уровня. До сих пор мяч с ними гоняет прославленный футболист Николай Халло из Новоджерелиевской.

Кто знает, может из этих самых мальчишек, через десяток лет, кто-то будет отстаивать честь нашей страны на чемпионате Европы, прославляя свою маленькую Родину и продолжая славную историю брюховецкого футбола.