БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Мир не без добрых людей. 33 года назад семья Эминовых переехала из далекого грузинского села в Свободное

Земля брюховецкая стала второй малой родиной для дружной семьи Эминовых. Все они считают ее своей, родной. Рассказываем, как живет семья, как помогли ей освоиться в селе, а теперь она платит тем же — помогает тому, кто в настоящее время так нуждается в поддержке.

Встреча через годы. С Марией Ильиничной мы встретились после долгой разлуки на празднике в честь Дня ветерана Краснодарского края. Добродушная Мария Ильнична все такая же, с улыбкой на лице. Встреча у нас была теплая и радостная. Всего-то несколько минуток, но каких — радостных, проникновенных. И все потому что человек Мария такой — светлый и добрый.

Никто нисколько не удивился, что именно ее наградили Почетной грамотой и вручили подарок в числе других активисток, которые плетут сети в зону СВО для наших бойцов. Зал громко аплодировал, на глазах выступили слезы. Мы хорошо знаем, что это самые что ни на есть скромные люди, давно уже они на пенсии, помогают по зову души и сердца тем, кто находится вдали от родного дома и отстаивает рубежи нашего
Отечества.

Про Марияю Эминову и говорить нечего — она именно тот замечательный человек, который готов всегда помогать. Это доказало время, это доказала жизнь. В Свободном нет такого человека, который бы не сказал об этой великодушной женщине самые добрые слова.

Как приехали в Свободное. Знакомы мы с Марией Ильиничной давно. И не только с ней, а со всей ее дружной семьей, которая почти 33 года назад приехала из Грузии в маленькое село Свободное. Суровые 90-е, сложные нулевые заставили многих изменить свое место жительство. Так получилось и у Эминовых. Красивое грузинское село Джинис Цалского района пришлось волею судьбы покинуть. И вот уже более трех десятков лет семья считает своей второй малой родиной Свободное.

— Почему выбрали именно этот населенный пункт? — интересуюсь у Марии Ильиничны.

— Здесь уже к тому времени жил брат моего мужа, Аристотель Николаевич, — рассказывает наша собеседница. — И мы очень благодарны ему, что приехали сюда и нисколько об этом не жалеем.

Земля брюховецкая встретила Эминовых гостеприимно. Многодетную семью окружили вниманием и заботой. Глава, Павел Николаевич, сразу же пошел трудиться. Работящего и ответственного, отличного тракториста приметил бывший в ту пору председатель колхоза «Рассвет» Николай Иванович Коваленко. А уж он-то толк в людях знал! И Павла Эминова назначили заведующим молочно-товарной фермой. Мы хорошо помним, как МТФ вышла в передовики, продукцию получали отличного качества. Ферма гремела на всю Кубань, а портрет заведующего украшал Доску Почета.

Богатые урожаи. Вслед за животноводством, Павла Николаевича назначили управляющим другой отраслью — овощеводством и садоводством. Помним мы хорошо, как предприятие славилось отменной витаминной продукцией, которой кормили не только жителей нашего, но и других районов. Мало того, отправляли вагонами на Крайний Север. Вот такие богатые урожаи выращивали и собирали в «Рассвете».

И в этом большая заслуга руководителя подразделения Павла Эминова. Сам он никогда не гнушался работы: засучив рукава пропитанной потом рубашки, пахал, сеял, убирал.
В то время процветал огромный фруктовый сад, который заложили с легкой руки Николая Ивановича Коваленко. Тонны яблок собирали — хватало и на питание, и на реализацию, чтоб пополнять колхозную копилку. Кажется, как давно это было… Да, прилично времени прошло. Но память хранит все добрые дела трудолюбивых людей.

Когда дело в надежных руках. Не сидела без дела, несмотря на то, что на руках трое маленьких детишек, Мария Ильинична. До сих пор самые добрые слова в ее адрес говорят бывшие выпускники одиннадцатой школы, педагоги, где Мария Ильинична проработала долгие годы. Вначале она трудилась секретарем, на ее плечах было все делопроизводство, а потом — в школьной библиотеке.

Вот там мы однажды и познакомились с Марией Ильиничной. До чего здесь уютно, много литературы. Ученики постоянно приходят в книжный храм, который поможет и реферат написать, и любимую книжку прочитать, и журналы интересные полистать. Эти традиции, установленные Марией Эминовой, школьная библотека хранит до сих пор.

Дети, внуки… А Мария Ильинична и ее супруг уже на пенсии. Но разве такие добродушные, привыкшие к труду, они могут усидеть дома? Да ни за что. Родители постоянно рядом с детьми, у которых давно уже свои семьи. Трое детей выросли трудолюбивыми. Демис занимается своим делом.
И тут на помошь сыну приходит папа, за что Демис очень благодарен ему. Демис освоил всю технику, познал агрономию, выращивает урожаи. И хорошим наставником считает своего отца.

Другой сын, Янис, пошел в медицину, стал сосудистым хирургом, он живет и работает в Питере. А самая младшая дочь Катя также медик, как и ее брат. Катюша трудится в физкабинете райбольницы. Дети родителей радуют. Сыновья и дочь очень любят их.

— У нас восемь внуков, — с улыбкой на лице говорит Мария Ильинична.— Они продолжатели нашего рода. — И знаете, мы так рады, что живем в таком замечательном селе.

Помогать и помогать… А ведь семья эта, приехавшая издалека, сама, своим трудом, добродушным отношением к людям, завоевала авторитет. Как когда-то им помогали люди, так и они сейчас платят этим. Самое главное, конечно, добрым словом, которого так иногда не хватает нам всем. И не только. Но и своими хорошими поступками.

Мария Илинична одна из первых стала помогать мобилизованным землякам. Она, бросив все свои домашние дела, которые, как она говорит, никогда не переделаешь, но они могут и подождать, идет вязать маскировочные сети. Вместе с другими сельчанками — Надеждой Лукашевой, Любовью Каюковой, Василиной Мироненко, Ольгой Крыжанковой, Надеждой Тчехладзе.

— Мы давно уже сплотились, — продолжает наша собеседница. — Без этого просто нельзя.
В селе нашем, видите, я так смело говорю «нашем», оно ведь и правда стало дорогим, живут замечательные люди. И нам просто повезло, что мы тут оказались.