Контролируйте «сахар»

Сахарный диабет — это системное многофакторное заболевание, при котором организм не может контролировать количество глюкозы в крови.

Глюкоза — основной источник энергии в организме. Практически все пищевые продукты, которые вы ежедневно едите, распадаются, до глюкозы, которая служит источником энергии. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму утилизировать глюкозу и поддерживает уровень глюкозы крови в пределах нормы. Если организм не может правильно использовать этот сахар, то его уровень в крови поднимается выше нормы. Несмотря на то, что лекарство от диабета пока не найдено, его можно контролировать посредством поддержания уровня сахара в крови близко к норме. Это достигается путем выбора пищевого рациона, регулярной физической активности и, если необходимо, приема лекарств. Ваш лечащий врач будет давать вам рекомендации, и оказывать поддержку, но реальный контроль вашего состояния зависит только от вас!

Важно как можно больше знать о своем заболевании и способах контроля сахарного диабета.

Существует два основных типа сахарного диабета – 1 тип и 2 тип.

При сахарном диабете 1 типа в организме не вырабатывается инсулин, или его образуется слишком мало. Это происходит на фоне особой генетической предрасположенности. Люди с сахарным диабетом 1 типа ежедневно получают инсулин для удовлетворения потребностей организма. Инсулин вводится при помощи инъекций. Распространенность сахарного диабета 1 типа – менее 1 на 10 человек из числа больных диабетом. Чаще всего он возникает у молодых людей, но может развиться в любом возрасте.

Сахарный диабет 2 типа — самая распространенная форма сахарного диабета. Чаще всего он начинается после 40 лет, хотя количество молодых людей сахарным диабетом 2 типа непрерывно возрастает. При сахарном диабете 2 типа в организме может вырабатываться достаточно инсулина, но может быть нарушена способность использовать этот инсулин эффективно. Люди с сахарным диабетом 2 типа могут получать сахароснижающие таблетки, инсулин или другие инъекционные препараты и их комбинации. Поскольку, при сахарном диабете 2 типа уровень сахара крови может расти в течение долгого периода времени, вы можете не испытывать никаких необычных ощущений. На ранних стадиях сахарный диабет 2 типа может не проявляться никакими симптомами. Когда же они проявляются, вы можете ощущать: чувство усталости, сухость кожи, зуд, онемение или покалывание в области кистей или стоп, частые инфекционные заболевания, учащение мочеиспусканя, неясность зрения, медленное заживление порезов и повреждений кожи, повышенное чувство голода и жажды, сексуальные проблемы. Точной причины возникновения сахарного диабета 2 типа никто не знает , но, с наибольшей вероятностью он может быть выявлен у людей при следующих обстоятельствах: возраст старше 40 лет, избыточная масса тела случаи сахарного диабета у родственников, приходящий сахарный диабет во время беременности, рождение ребенка с весом более 4 кг, перенесенный стресс, вследствие болезни или травмы, повышенное артериальное давление.

Сахарный диабет —коварное «немое» заболевание. Вы даже можете не замечать его долгое время, но если его игнорировать, у вас могут появиться серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Независимо от того, есть у вас симптомы или нет, очень важно контролировать уровень сахара крови!

Автор: Елена ШМАТКО

JOIN THE DISCUSSION

Related