Полувековой юбилей отметила Переясловская спецшкола

Увидеть и восхититься

Праздник «Наших окон негасимый свет» в честь 50-летия был ярким и торжественным. В тот осенний день педагоги, мастера производственного обучения и воспитанники встречали гостей, устраивали для них экскурсии по учебно-воспитательному заведению. С гордостью показывали выставки прикладного мастерства. Оригинальные экспозиции рассказывают о занятиях ребят. Одна из них подготовлена Юрием Зеленским. Много лет Юрий Порфирьевич трудился в школе, учил ребят мастерству. Большое впечатление производят фигуры, выполненные мастером своего дела: «Крик души матери солдата», «Звон медалей по брусчатке». В центре внимания гарильеф известного педагога, основоположника теории коллективного воспитания Антона Макаренко — «Русская слава в веках».

Привлекает внимание выставка отделения поисково-туристского казачьего клуба «Забытый полк». Ее подготовил педагог-организатор Максим Ретюхин вместе со своими воспитанниками. Здесь располагаются экспонаты времен Великой Отечественной войны: пистолет 1941 года, винтовка Мосина, немецкий пистолет-пулемет МП-40.

Все это мы отыскали вместе с ребятами, — рассказывает Максим Ретюхин. — Ребята с удовольствием занимаются поисковой работой. Вместе изучаем боевой путь наших воинов, освобождавших район от немецко-фашистских зазватчиков: участвовали в поиске останков освободителей хуторов Гарбузовая Балка и Красная Нива, в мероприятиях по их перезахоронению.

В спецшколе проходит много мероприятий на патриотическую тематику. По итогам месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы школа заняла первое место.

Творить всегда и во всем

В 16 творческих объединениях ребята занимаются охотно. «Планету роботов» ведет педагог Виктор Облогин, «Мастерицу» — Инна Коновалова, «Профессионал» — Елена Вергуль. В «Творческой мастерской» преподаватель Евгений Завертайло вот уже одиннадцать лет учит воспитанников изготавливать тротуарную плитку, балясины, садовые вазоны и декоративные атрибуты.

Ребята все быстро схватывают, — говорит Евгений Владимирович. — Мастерские у нас отличные, подростки приобретают трудовые навыки и умения, а потом применяют их на практике. Выпускники нашего учреждения работают по профессии, которую здесь приобрели.

В столярной мастерской ребята занимаются плотницкими работами: строгают, пилят. Привлекают внимание вышивка, бумажные поделки. В учреждении воспитанники осваивают профессию кулинара-кондитера, из стен школы они выходят поварами второго разряда.

Им со спортом по пути

Переясловская спецшкола славится добрыми делами. Здесь красивая и ухоженная территория: порядок наводят все: педагоги, воспитатели, воспитанники. В парковой зоне растут кудрявые березы, вечнозеленые ели, можжевельник, пышные орехи, раскидистые кустарники. Не оторвать взгляд от цветочных клумб, которые даже осенью выглядят ярко и радуют глаз.

На просторном стадионе отличные беговые дорожки, волейбольные, баскетбольные площадки. Ребята бегают кроссы, метают гранаты, прыгают в длину и высоту, играют в футбол. Спорту здесь внимание особое. Подростки поднимают гири, занимаются вольной борьбой, рафтингом, батутом, настольным теннисом. Свои достижения они демонстрируют на районных и краевых соревнованиях, где занимают призовые места. Особенно проявляют себя ребята на спартакиаде допризывной молодежи. С удовольствием осваивают воспитанники верховую езду в кружковом объединении «Юный жокей».

Участвовали в конном переходе, в исторической реконструкции событий Кущевской атаки. За выдержку и высокую дисциплину ребята зачислены в казачата Брюховецкого районного казачьего общества. При выходе из спецшколы документы о их вступлении в казачество направляются по месту жительства воспитанников.

Он школой живет

В школе трудится сплоченный коллектив педагогов, воспитателей, мастеров производственного обучения. Восемь лет его возглавляет Николай Лысенков — человек, влюбленный в свое дело. Именно он стал инициатором укрепления материально-технической базы учреждения. Школа похорошела: заменили кровлю, окна, в кабинетах — новая мебель. Николай Анатольевич из тех, кто постоянно среди детей и подростков. Он знает все о них, хорошо знаком с родителями.

Настоящие помощники Николая Анатольевича — его коллеги, которые трудятся в учреждении долгие годы: Ирина Липатникова, Ирина Кулибаба, Виктор Шакула, Роман Угрюмов, Руслан Хубиев, Елена Деревянко, Наталья Евдокимова, Анна Махортова и другие. А как не сказать самые добрые слова о сотрудниках службы режима: Василии Бережном, Владимире Грицай, Наталье Гарбуз, Юрии Згерском, Владимире Письменном, Алексее Ревва, Сергее Шеремете, которые отдали своему делу по тридцать и более лет.

Теплые встречи

В тот праздничный день в актовом зале было особенно многолюдно. Рядом с воспитанниками были ветераны, отдавшие учреждению долгие годы. Встречи ребят и педагогов с ними были особенно трогательными. Поздравили коллектив с пятидесятилетним юбилеем: начальник отдела воспитательной работы минобразования, науки и молодежной политики края Елена Аршинник, замглавы Брюховецкого района Елена Петрова, старший помощник прокурора Валентина Федченко, руководители: управления образования — Ольга Бурхан, подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Брюховецкому району — Ольга Найденова, депутат райсовета Андрей Руденко, настоятели Петропавловского и Свято-Троицкого храмов — отец Родион и отец Алексий, а также представители Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения.

Join li diskason

Похожие новости