Как защитить себя от ВИЧ и гепатита

Каждый год все большее количество жителей Кубани заражается ВИЧ и вирусными гепатитами, что делать чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье мы и поговорим сегодня.

Пути передачи гепатита и ВИЧ-инфекций

Пути передачи ВИЧ и гепатита В и С очень сходны между собой, важно о них знать и всегда помнить. Заразиться можно темя основными способами: двумя естественными (это половой путь и передача от матери ребенку) и одним искусственным (использование зараженных инструментов – медицинских, маникюрных, шприцев и т.д.).

— Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С и ВИЧ. Это не обязательно наркотики, сюда же можно отнести пирсинг и тату- салоны, не имеющие официальной лицензии, не использующие одноразовые перчатки и стерильные иглы в работе;

— Один из самых распространенных путей заражения в современном мире — половой контакт. Чаще всего половым путем передается гепатит В и ВИЧ. Считается, что вероятность заражения гепатитом С у супругов очень мала.

— Переливание донорской крови. В мире в среднем 0,01–2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В, С и ВИЧ-инфекции. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.

— Путь заражения от матери к ребенку. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передается, чего не скажешь о ВИЧ-инфекции, которая передается через материнское молоко.

Как защитить себя от гепатита и ВИЧ

Исключив три вышеперечисленных пути передачи заболеваний, можно обезопасить себя и близких и избежать заражения.

Важно помнить следущее:

Необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции, в первую очередь, не контактировать с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей и пр.

Любой половой контакт должен быть защищен. Самое надежное средство — это презерватив, хотя даже он не дает сто процентной гарантии

В медицинских учреждениях принимают меры профилактики заражения гепатитами. Однако, если Вы делали эндоскопию или лечили зубы десять–пятнадцать лет назад, когда борьба с гепатитом и ВИЧ ещё не была тщательно организована, необходимо провериться. Не ленитесь сдавать анализы на ВИЧ и гепатит хотя бы раз в год.

Автор: Брюховецкие Новости

JOIN THE DISCUSSION

Related